20 ноября 2018 18:53

Только шанс

Звездная болезнь конкурсантам не грозит

Татьяна Фонина, креативный продюсер «Минуты славы»: «Делать совсем уникальные номера мы не можем, потому что, по сути, все равно уникальных людей в стране мало, это дар божий. Еженедельная программа на уникальных номерах не выедет. Значит, должно быть как минимум интересно»
Звездная болезнь конкурсантам не грозит

Татьяна Фонина, креативный продюсер «Минуты славы»
Татьяна Фонина уже второй год продюсирует шоу «Минута славы». Собственно, она и есть те мозг и сердце программы, что всегда остаются за кадром. Но и в кадре решают все.

– По каким критериям вы отбираете будущих участников шоу?
– Критерии очень просты: любопытно вам или не любопытно. Либо номер хорошо, интересно сделан – ведь это шоу, а шоу должно удивлять. Делать совсем уникальные номера мы не можем, потому что, по сути, все равно уникальных людей в стране мало, это дар божий. Еженедельная программа на уникальных номерах не выедет. Значит, должно быть как минимум интересно. Это должно тронуть нас, ведь если это трогает нас, то мы рассчитываем, что это тронет наше жюри и, соответственно, зрителей. Это не должно оставить человека равнодушным. Это и есть главный критерий.

– Но, как я понимаю, одного таланта мало, и всегда приветствуются готовый сценический образ и хороший костюм.
– Приветствуются, по большому счету. Но если человек занимается чем-то и делает это хорошо, если он любит то, что делает, то он пойдет, сделает фонограмму, придумает костюм, придумает номер. Без этого шансы есть, если, скажем, у певца такой диапазон, которого нет ни у кого. Либо человек настолько от природы необычен внешне, что трудно удержаться и не взять. А всем остальным, конечно же, нужно готовиться, как и ко всякому конкурсу.

– А не скажете ли по секрету читателям «Гудка», какой процент людей «со странностями» должен пройти на ваше шоу? Ведь иногда посмотришь и невольно подумаешь: «Боже, откуда это взялось?!» Бабушки, исполняющие танец живота, смотрятся довольно странно…
– Нет такого процента. Во-первых, бабушки и дедушки склоняют аудиторию к тому, чтобы она нам доверяла: когда приходят маленькие дети, они, как правило, занимаются в танцевальных студиях или спортивных кружках, и зритель это понимает. А когда приходит бабушка или дедушка в семьдесят лет, зрители видят, что нигде человек уже не занимается и ничего не делает. Только сидит на пенсии.
Для нас очень важно, чтобы зритель верил, что на шоу может попасть любой. Это очень важная мысль, ведь если у тебя есть какой-то талант, и этот талант – симпатичный, интересный, вызывает позитивные эмоции или смех… Впрочем, не любой. Вы могли заметить, что мы не берем людей мрачных и депрессивных, потому что зрители смотрят шоу, чтобы развлечься, а вникать в чужие проблемы...

– Я видела, как одна вокалистка была недовольна тем, что после многих кастингов ей отказывали, но не объясняли причин отказа…
– Вы сами сказали, что ей уже отказывали не один раз. Если бы мне не первый раз отказывали, то я бы задумалась, не в том ли дело, что я не умею петь. Но многие не готовы это услышать. Кто из нас возьмет на себя смелость сказать той девушке об этом? Никто.
Мы делаем шоу, но мы не создаем судьбу и не устраиваем им жизнь. После шоу мы сказали друг другу «большое спасибо» и разбежались.

– Но ведь часто получается так, что вы даете людям путевку в жизнь, предоставляя им шанс выступить и быть увиденными.
– Мы действительно даем им шанс, но не путевку в жизнь. Если человек интересен и талантлив, то это моя профессия – дать ему такой шанс.

– Как, по-вашему, насколько будущие участники лукавят, когда говорят, что миллион их не интересует?
– Когда они приходят к нам, так оно и есть. А вот когда они доходят до финала, то тут им уже никто не верит, потому что цель становится близка и появляется желание заработать деньги.

– Много ли участников заражается «звездной болезнью»?
– Они не успевают. Одно выступление на сцене, на телевидении приводит их в состояние эйфории, шока, а «звездная болезнь» развивается постепенно.

Беседовала
Анна Романовская


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв