20 ноября 2018 18:40

«Энергия» бьет в Казани

Битва за место в квартете сильнейших клубов страны ожидается нешуточная

В этом году заключительный этап чемпионата страны по регби-13 впервые пройдет по системе плей-офф. Спор за последнюю путевку ведут две казанские команды  – «Стрела» и «Энергия», главный тренер «Энергии» Павел Калашкин ответил на вопросы «Гудка».
Битва за место в квартете сильнейших клубов страны ожидается нешуточная

Павел Калашкин (слева) понимает: для того, чтобы выйти на лидирующие позиции, важно, чтобы у команды мастеров был отменный резерв
В этом году заключительный этап чемпионата страны по регби-13 впервые пройдет по системе плей-офф. В нем примут участие четыре сильнейших клуба страны. Столичный «Локомотив», подмосковная «Верея», пензенская «Империя» в него уже отобрались. Спор за последнюю путевку ведут две казанские команды – «Стрела» и «Энергия», главный тренер «Энергии» Павел Калашкин ответил на вопросы «Гудка».

– Павел Александрович, каково ваше отношение к тому, что медали в нынешнем чемпионате будут разыграны по системе плей-офф?
– Это лучше, чем выявлять победителя в регулярном чемпионате. Но, на мой взгляд, наш регби до плей-офф еще не дорос. Ситуация в Регбилиг такова, что у нас нет команд, равных «Локомотиву». Да и остальные призовые места наверняка распределятся в соответствии с тем, как команды выступили в регулярном чемпионате. Вот и выходит: первый в истории отечественного регби плей-офф – лишняя трата сил.

– Кстати, это руководству Регбилиг предложил главный наставник «Локомотива» и сборной России Евгений Клебанов. Видимо, скучно ему становиться чемпионом в середине сезона…
– Евгений Исаевич повел себя как джентльмен, но он в плей-офф ничем не рискует. В том, что «Локо» в очередной раз выиграет золотые медали, у меня нет никаких сомнений.

– Как вы оцениваете шансы своей команды на попадание в плей-офф?
– Мы находимся в равном со «Стрелой» положении – у нас одинаковое количество очков. Все решится в двух заключительных турах. Для нас особенно принципиальным будет матч с «Империей». В первом круге мы в Пензе уступили, но дома, надеюсь, возьмем реванш.

– «Империя» в элитном дивизионе всего второй год выступает, но уже в дебютном сезоне почетное четвертое место завоевала. В этом – в финал Кубка России прошла.
– Это команда с давними традициями. Большинство ребят имеют солидный опыт выступления в регби-15. Есть поддержка и помощь от губернатора области. Имеются у «Империи» и свой чисто регбийный стадион, сильная детская спортивная школа.

– Опыт классического регби многие специалисты признают палкой о двух концах. Они утверждают, что игровое мышление «пятнашки» в вашем виде только вредит. Это так?
– Не согласен. Мяч и там, и там овальный. Все от наставника зависит. Насколько грамотно, гибко он будет вести тренировочный процесс. Как сумеет переориентировать игроков на другой вид регби. Пока у главного тренера «Империи» все получается.

– Какие у вас с ним отношения?
– Замечательные. И не только с ним, но и со всем тренерским штабом, с игроками «Империи». В Пензу мы всегда ездим с удовольствием. И обязательно привозим с собой фирменную татарскую сладость чак-чак, чтобы угостить соперников. Разбор полетов неизменно проводим вместе в парилке – своеобразный «третий тайм».

– Давайте к предстоящим баталиям вернемся. Потери в составе у вас есть?
– К сожалению, да. Своего ведущего игрока, капитана Аделя Сафиуллина, мы потеряли еще в начале лета. На студенческом первенстве Европы в Англии он получил серьезную травму и с тех пор еще не восстановился.
В последних турах выбыли из строя еще два ключевых игрока – Константин Шахабалов и Степан Королев. Успеют ли они поправиться к решающим встречам, – большой вопрос.

– Поговорим о вашем соперничестве со «Стрелой». У кого мощнее поддержка?
– Все зависит от того, где проходят игры. На запасном поле футбольного «Рубина» зрители обычно нашим соперникам симпатизирует. Если играем на стадионе «Стрела», то, как это ни парадоксально, наших поклонников больше собирается.
Дело в том, что в том районе Казани живет много игроков «Энергии» и мальчишек из нашей спортшколы.

– Обстановка на трибунах накаленная?
– Конечно, болельщики в обнимку не сидят, но к сопернику относятся с уважением. В отличие от футбольных матчей эксцессов у нас не бывает. Большинство болельщиков знают друг друга в лицо и портить между собою отношения не хотят.

– В Казани много профессиональных клубов – баскетбольный УНИКС, хоккейный «Ак Барс», футбольный «Рубин», волейбольное «Динамо». Их представители приходят за вас болеть?
– Как ни горько признаться, но регби они игнорируют. Нам это вдвойне обидно, ведь мы их матчи посещаем регулярно. Получается, что свою энергию мы им отдаем. А в ответ – полное безразличие.
Но, наверное, такова наша регбийная судьба. И не только в Казани. По большому счету, регби в России остается на втором плане.

– Будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится. Говорят, с будущего года вас берет под свое крыло татарское «Динамо»?
– Такие переговоры действительно ведутся. Было бы здорово заполучить такого мощного спонсора. Но пока вопрос находится в подвешенном состоянии. Окончательное решение будет принято после завершения чемпионата.

– Случись такое, вы будете называться «Динамо – Энергия»? Или просто «Динамо»?
– Это не от нас зависит. Но нашу эмблему – «молнию», с помощью которой мы мечтаем догнать и перегнать столичный «Локомотив», хотелось бы сохранить. И традиции. Ведь у нас отменный резерв подрастает.
За последние два года детские команды «Энергии» в своих возрастах не проиграли ни одного турнира. Нынешний весной в Казани наши мальчишки завоевали «Кубок Победы», дважды сенсационно обыграв ребят одного из лучших профессиональных клубов Англии – «Вигана».

Беседовал Владимир Суетин
Казань – Москва


Справка «Гудка»
    Павел Калашкин родился 29 сентября 1970 года. В составе «Стрелы» был пятикратным чемпионом страны и обладателем Кубка России. Со сборной России в 2001 году стал серебряным призером студенческого чемпионата Европы. С 2003 года возглавляет «Энергию», являясь единственным в российской Регбилиг играющим тренером.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв