14 декабря 2018 22:28

Сладкое слово «Сахареж»

Вита СМЕЛЯКОВА<br /> Сахареж

«Сахареж» – гордость всей Северной дороги. Находится на полпути между Ярославлем и Костромой. На станции Сахареж – штук пять блочных двухэтажных домов, магазин с вывеской «Отдел по розливу» и ухоженный вокзальчик. По другую сторону полотна – леса такой дикости и густоты.
– Ну вот, в 1948 году было пять лагерей, а теперь на всей Северной дороге только два.
– Так нам хватает. Зато какие два! Вы поезжайте в «Сахареж», – предлагает заместитель начальника дирекции социальной сферы Северной дороги Владимир Новиков. – Сами все увидите.

«Сахареж» – гордость всей Северной дороги. Находится на полпути между Ярославлем и Костромой. На станции Сахареж – штук пять блочных двухэтажных домов, магазин с вывеской «Отдел по розливу» и ухоженный вокзальчик. По другую сторону полотна – леса такой дикости и густоты, что невольно ощущаешь тот ужас, что испытали 400 лет назад поляки, ведомые Иваном Сусаниным.

Жаркое московское лето до Ярославля не дошло – холодно. Комары передвигаются тучами («Да что вы, комары уже прошли», – потом скажет кто-то в лагере.) Пустынно. Какие-то несимпатичные люди на капоте машины разрезают дыню. Родители? Бандиты? Просто горожане на пикнике?

За воротами с надписью «Сахареж» – аллейка, еще более холодная, пустынная и тихая, чем дорога от станции. «Нет, – думаю, – это не Рио-де-Жанейро. И даже не мираж детей Страны Советов – волшебный, сказочный Артек…» Собственно, это самая длинная мысль, которая успевает пронестись в мозгах. Потому как неожиданно оказываешься в центре кипучего, разноцветного и оптимистичного муравейника.

Дети всех возрастов в ярких форменных футболках и в кружевных топиках коллективно и индивидуально движутся куда-то во всех направлениях.

– И нечего мне крутить! Так и передай. Тоже мне, обхитрить меня решили. Да я эту науку лучше них прошла, – говорит кому-то весело, но крайне весомо интересная дама. Сомнений нет, это знаменитая на всю Северную дорогу Людмила Нешина – директор лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж». Хозяйка здешних мест последние 27 лет.

Потом, поздним вечером, еле таская ноги и голову от попыток посмотреть все, чем заняты были в течение дня дети, я спрошу у Людмилы Михайловны:
– Что ж вы им отдохнуть-то не даете? Они же у вас обессилят.

– А с детьми разговаривали? И что, устают?
– Да, нет. Радуются.

– Вот видите. У них же энергии море. Мы специально так и строим программу, чтобы ни минуты покоя не было. Зато всего четвертый день новая смена, а впечатление, как будто месяц вместе отдыхают.

Открыт был «Сахареж» в 1974 году и назывался пионерским лагерем МПС имени Олега Кошевого. Зимой работал как профилакторий для железнодорожников. Путевка на три дня для взрослого стоила 1 рубль 40 копеек. Пользовался бешеным успехом. Потом наступила перестройка. Все соседние пионерские железнодорожные лагеря в ней погибли. «Сахареж» в перестроечной борьбе пожертвовал героем-молодогвардейцем, но выжил. Сейчас «Сахареж» – пять корпусов (из которых четыре полностью реконструированы: комнаты с душем и туалетом на троих, вид из окна – самый романтический), лечебно-оздоровительный центр, бассейн, несколько спортплощадок, 17 гектаров земли, 17 же отрядов и 500 детей в смену. Могут запросто и 600 принимать – не положено.

Путевка – 12 с лишним тысяч рублей. Родители-железнодорожники платят чуть больше 2 тысяч. Некоторый процент путевок идет по коммерческой цене. Скорее не из-за денег, а из-за связей. Партнеров надо уважать, а «Сахареж» пользуется в Ярославской области популярностью.

С питанием здесь тоже все в порядке. С тайной гордостью и показным переживанием рассказывают историю о том, как в прошлой смене мама подняла скандал – дочь поправилась на 4 килограмма. А девочка художественной гимнастикой занимается. Горе в семье.

– Ну и как на 150 рублей в день детей откармливаете?
– Езжу, договариваюсь с соседними деревнями. У них дешевле, чем у крупных поставщиков, а качество намного лучше. А то недавно в Ярославле закупили персики. Прислали одну гниль. Отправила всю партию обратно и больше с этой фирмой никаких дел иметь не буду, – негодует Людмила Михайловна.

Но гордится, по-настоящему гордится «Сахареж» не отборными персиками, отдельными уборными и съедобными котлетами. Ведь, если уж честно, хороший лагерный быт – скорее услада для родителей. Ребенка никаким видом из окна не заманишь, если скучно.

Славен лагерь (причем на всю Россию) своими образовательными программами. Последние лет пять каждая смена в лагере проходит не просто так, а тематически осмысленно.

Вторая смена в этом году была посвящена русскому языку. В течение трех недель весь лагерь играл в ролевую игру «Хождение за семь морей: в поисках русского слова». Ребята, например, делали доклады «Уровень речевой грамотности сахарежцев» или «Речевой портрет вожатых». А победитель конкурса речевого этикета аксиому «бутерброд всегда падает маслом вниз» доказал так: потому что хлеб намазывают маслом «Крестьянское», а не «Кремлевское». От второй, «языковой» смены в столовой остался плакат: «Запомни! Кашу накладывают, а не «ложат»!»

Нынешняя, третья смена посвящена рекламе. Вернее, тому, как ее делать. Каждый отряд – рекламный отдел. Начинают с локальных заданий – например, прорекламировать свою столовую или библиотеку. В конце смены ребята должны суметь сделать классную рекламу всего РЖД.

Последняя программа разрабатывалась не только вместе с психологами, но и с преподавателями факультета маркетинга Ярославского педагогического университета им. Ушинского. Именно здесь преподает идейный разработчик сахарежских образовательных программ, она же начальник лагеря – Елена Михайловна Болдырева. Елена Михайловна 11 лет назад начинала в Сахареже вожатой. Здесь, кстати, и мужа нашла. И сына вынянчила, не отходя от лагеря. Теперь Елена Михайловна – кандидат наук и собирается в ближайшее время защищать докторскую по теме «Автобиографический метатекст Бунина в контексте русского и западно-европейского модерна».

– Елена Михайловна, а какую программу считаете самой удачной?
– Знаете,– смеется она,– когда делаем следующую, мне предыдущая кажется такой примитивной.

Даже знаменитая программа сахарежцев «Голубая стрела», которая победила в 2004 году на Всероссийском конкурсе детских образовательных программ и по которой тайно или явно живут сейчас все летние лагеря РЖД, видится теперь Елене Болдыревой весьма поверхностной.

– Ну переодевались ребята вагонниками или машинистами. Ну проводили конкурс «Мисс лагеря» под видом конкурса проводниц. Но это все оболочка. Сейчас все, что касается железных дорог, у нас гораздо осмысленней и серьезней. Опять же не забывайте – многие сюда приезжают не по одному разу, поэтому ничего не должно повторяться.

Насчет железных дорог – в лагере вообще все очень серьезно. Как-то несколько лет назад попросили ребятишек рассказать о профессии родителей. И (о, позор на все пути сообщения!) – мало кто из детишек смог внятно рассказать, чем же мама на работе занимается.

С угрожающим непорядком лагерь повел борьбу бескомпромиссную. Школа юного железнодорожника, выезд в депо, приглашение профессионалов и прочая, прочая. Каждый день Надежда Дмитриевна Скачкова (сама была директором «Сахарежа», еще когда он носил имя Олега Кошевого, потом уходила, а вот на пенсию вышла – вернулась заместителем Нешиной), так вот, каждый день Надежда Дмитриевна ведет железнодорожный кружок и увлеченно, как в первый раз, втолковывает идейно необразованным детям, что есть работа мамы и папы. Влюбленность Надежды Дмитриевны в железные дороги способна тронуть даже бездушную шпалу.

Вообще, сахарежско-путейский патриотизм почти фанатичен. По лагерю ходишь, только и слышишь от взрослых: попала сюда 12 лет назад (27, 15, 10), пробовала в других местах работать, нет, не получается… Лес с комарами, что ли, их так притягивает?

А вот насчет того, что двух лагерей достаточно, все-таки лукавит заместитель руководителя дирекции социальной сферы Владимир Новиков.

– Как путевки распределяются?
– Работник пишет заявление. И комиссия, исходя из квот, путевки распределяет.

– Так, значит, все-таки есть обиженные?
– Конечно, – признает Владимир Дмитриевич.

Вита СМЕЛЯКОВА
Сахареж


«Гудок» 29 мая 1949 года
    «Свыше 5 тысяч детей железнодорожников Ярославской – на 1300 больше, чем в прошлом году – проведут летние каникулы в пионерских лагерях.
    Большие перемены произошли в лагере на станции Игнатьевская. Здесь теперь есть своя электростанция, проложен водопровод, построен холодильник. В спальнях обновлена мебель, появилось много настольных игр. Заключены договоры с соседними колхозами на поставку мяса, молока, яиц.
    Новый, пятый по счету, пионерский лагерь Ярославской дороги открывается на станции Лом. На сооружение его израсходовано 300 тысяч рублей, но в корпусах много недоделок: не готова плита, не оборудован изолятор».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв