10 декабря 2018 20:49

«Фирма» стала доступнее

Билеты в белорусские поезда подешевели

Со вчерашнего дня Белорусская железная дорога снизила на 17 – 20% стоимость проезда фирменными поездами из Минска в Москву и Санкт-Петербург. Билет в купейный вагон до Москвы на фирменном поезде «Беларусь» № 2/1 подешевел на 50 тыс. белорусских рублей (порядка $20).
Билеты в белорусские поезда подешевели

По низкому спросу на билеты БЖД бьет понижением цен
Со вчерашнего дня Белорусская железная дорога снизила на 17 – 20% стоимость проезда фирменными поездами из Минска в Москву и Санкт-Петербург.

Билет в купейный вагон до Москвы на фирменном поезде «Беларусь» № 2/1 подешевел на 50 тыс. белорусских рублей (порядка $20). Проезд в вагоне СВ, соответственно, будет стоить примерно на 100 тыс. белорусских рублей дешевле. Кроме того, снижение стоимости билетов произойдёт при проезде фирменными поездами формирования БЖД № 52/51 «Звезда» Минск – Санкт-Петербург, № 78/77 Гродно – Москва, № 39/40 Полоцк – Москва, № 56/55 Гомель – Могилёв – Москва.

Начальник отдела работы вокзалов пассажирской службы БЖД Владимир Столяр рассказал «Гудку», что с начала года идёт явный отток пассажиров из фирменных поездов. Он обусловлен не только сезоном, но и ценами на билеты. «Снижение населённости вынуждало нас сокращать составность, но это возможно до определённого предела, после которого теряется экономическая целесообразность перевозки. Мы снизили «коэффициент фирменности» с 1,5 до 1,3, и теперь стоимость проезда стала сопоставимой с ценами на билеты в поезде Москва – Минск формирования РЖД», – рассказал он, уточнив, что новые тарифы будут действовать, пока спрос не вернёт поезда к нормальной, 16-вагонной составности. Если повышение спроса продолжится, цены вновь начнут подниматься.

Начальник отдела экономики и условий перевозок департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Владимир Обломов пояснил, что по соглашению, подписанному железнодорожными администрациями стран – участниц СНГ, стоимость билета по своей территории и стоимость плацкарты в свой вагон каждая администрация устанавливает самостоятельно. Единственным условием является обязательное информирование коллег из сопредельных государств не позднее, чем за 10 дней до начала изменения тарифов. Соответствующую телеграмму БЖД в РЖД получили 31 марта.

«Исходные базовые тарифы в сообщении между Россией и Белоруссией являются одинаковыми, поскольку проводится согласованная тарифная политика. В частности, на это сообщение распространяется система сезонного гибкого регулирования, действующая на российских железных дорогах. Исключение составляют фирменные поезда, где предлогом к снижению тарифа может послужить, например, понижение коэффициента фирменности», – отметил Владимир Обломов.

«Экономики наших государств разные, и в Белоруссии она в меньшей степени является рыночной. Здесь волевым методом устанавливаются тарифы, более удобные для клиентов. При этом у железнодорожников есть возможность зарабатывать за счёт привлечения пассажиропотока, увеличения объёмов перевозок. Приближается летний сезон. Если будет больше пассажиров, то даже пониженные цены на билеты дадут прибыль», – считает президент Гильдии экспедиторов Семён Резер.

Вячеслав Закатаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв