15 ноября 2018 15:12

Пошли в обход

РЖД открыли 53-километровый участок в Пермском крае

РЖД открыли 53-километровый участок в Пермском крае

Владимир Супрун, Владимир Якунин, Олег Чиркунов (слева направо) ударом станционного колокола запустили движение
Вчера было открыто движение по новому однопутному электрифицированному участку Яйва – Соликамск.

Электровоз ВЛ11к провёл 30 полувагонов, гружённых хлористым калием и аммиачной селитрой, со средней скоростью 60 км/ч. В дальнейшем скорость движения грузовых поездов должна возрасти до 80 км/ч.

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия участка президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, участок построили в рекордно короткие сроки – на 10 месяцев раньше, чем планировалось.
– Сегодня мы совершили первую поездку по новому участку, который свяжет два крупнейших промышленных города Пермского края со всеми регионами России. Это не рядовое событие: за последние 15 лет не было такого масштабного строительства, расширяющего сеть железных дорог России, – сказал глава ОАО «РЖД».

По словам президента ОАО «РЖД», новый железнодорожный путь сдан в эксплуатацию в комплексе с транспортной инфраструктурой, при максимальном использовании автоматизированных технологий её обслуживания. Диспетчерское управление стрелками и сигналами, телеуправление устройствами электроснабжения, теленаблюдение и телесигнализация обеспечат высокую надёжность и безопасность движения поездов на новом и прилегающих участках.

Построенный путь дал возможность восстановить пассажирское и пригородное сообщение с городами Березники и Соликамск, прерванное в 2006 году из-за опасной близости к железной дороге места провала в районе станции Березники, снять ограничение по весу и скорости движения грузовых поездов.

На строительство новой линии в обход района техногенной аварии потребовалось два года. За этот период уложено 47 км главного пути, 6 км боковых путей, 1 км тупика. Участок имеет 42 пересечения с различными коммуникациями (газопроводами, автодорогами и т.д.). Согласно проекту сооружено пять мостов, 54 водопропускные трубы, проложено 356 км кабеля СЦБ, установлено 1289 опор контактной сети. Построены также четыре тяговые подстанции, станция Чашкино и два разъезда. Реконструированы здание вокзала и пост ЭЦ на станции Яйва.

«Это самый крупный построенный на СвЖД за последние 26 лет железнодорожный участок», – сказал начальник магистрали Владимир Супрун. Последний раз строительство такого масштаба велось на 70-километровом участке СвЖД Коротчаево – Новый Уренгой.

«Несколько лет мы говорили о железнодорожном сообщении здесь, как о зоне рисков, – отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – Сегодня рисков больше нет. Хотя на начальном этапе казалось нереальным построить дорогу в такие короткие сроки».

В 2009 году в строительство обхода ОАО «РЖД» вложило 2,2 млрд руб., а ещё 6 млрд было выделено из федерального бюджета с внесением в уставный капитал компании.

В 2010 году планируется продолжить строительство, и станция Березники-сортировочные СвЖД примкнёт к новой линии. С 11 января 2010 года на участке начнут курсировать пассажирские поезда.

Вера Морозова
Березники


Подробнее о строительстве обходного пути читайте на 7-й полосе номера.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв