15 декабря 2018 14:08

Наш человек в «Эвертоне»

Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов теперь в Ливерпуле

Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов теперь в Ливерпуле

Динияр Билялетдинов и на российских полях готовился к жёсткому английскому футболу
Лидер «Локомотива», полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов, меняет свою московскую прописку на ливерпульскую – переходит в клуб «Эвертон». Сумма трансфера составила немногим менее 10 млн евро.

Девятикратный чемпион Англии «Эвертон» изъявлял желание заполучить Динияра ещё 1,5 года назад. Однако сделка не состоялась, и прежде всего потому, что тогда «Локомотив» не был готов расстаться с одним из лучших своих футболистов. Вместе с тем англичане не скрывали, что продолжают следить за Динияром и со временем были бы всё-таки не прочь укрепить им состав своей команды.

Переговоры по трансферу капитана «Локо» вновь активизировались после того, как железнодорожники приобрели права на бразильского хавбека Дос Сантоса Феррейра Вагнера. Новичок покупался прежде всего для того, чтобы «закрыть» левый фланг полузащиты – место, которое с 2005 года в «Локомотиве» и сборной России принадлежало только Динияру. И специалистам, и болельщикам «Локо» стало понятно: Динияр проводит в родной команде последние дни. И вот официальное сообщение: на ближайшие пять лет он – игрок «Эвертона».

По словам президента ФК «Локомотив» Николая Наумова, итоги переговоров московского клуба с англичанами устроили всех.

«Эту сделку мы готовили достаточно долго, – рассказал он «Гудку». – Линию полузащиты укрепил вначале Дмитрий Торбинский, а совсем недавно к «Локомотиву» присоединился и «левоногий» бразильский новичок Вагнер. И только после этого мы с «Эвертоном» ударили по рукам».

Как рассказал Николай Наумов, после подписания договора он связался с Динияром, когда тот проходил медицинское обследование. «Парень очень доволен: и условиями своего нового контракта, и тем, что перебрался в сильнейшую футбольную лигу мира. Конечно, немного волнуется – всё-таки впервые надолго вырывается из родительского дома. Однако в его голосе я услышал и неподдельную радость. Всё-таки он делает очень серьёзный шаг в своей футбольной карьере».

А вот многолетний партнёр Динияра Билялетдинова по «Локомотиву» и сборной России Дмитрий Сенников прежде всего сказал нам, что команда ожидает скорейшего возвращения Динияра.

«Да-да, мы его ждём – но только для того, чтобы поздравить. И я, и все остальные игроки «Локо» очень за него рады. Ещё бы – играть в сильнейшей футбольной лиге мира! Конечно, сначала ему будет совсем непросто. В Англии очень любят силовую борьбу, которая ведётся все 90 минут матча. Наверное, Динияру придётся немало походить в тренажёрный зал, окрепнуть физически. И вот после этого-то он обязательно блеснёт. Потому что является отличным технарём и, подкачавшись, будет здорово смотреться на фоне английских «бойцов».

В свою очередь наставник молодёжного «Локомотива» и просто отец Динияра – Ринат Саярович Билялетдинов полагает, что новый вызов судьбы его сын примет с достоинством.

«На то он и мужчина, чтобы справляться с подобными вызовами. Важно, чтобы сын как можно скорее адаптировался. Потому что в Англии его на самом деле поджидает то, что здесь, в России, можно увидеть не так часто, – в каждой встрече игроки двигаются на высочайших скоростях и без остановки ведут силовую борьбу. Хочется верить, что сын справится».

По словам Рината Билялетдинова, о возможном переходе Динияр ничего родителям не говорил. Не хотел волновать. «Он просто сказал мне: «Папа, есть дело, я отъеду». И только в понедельник мне обо всём сообщили, а потом позвонил и сам Динияр. Теперь он вернётся в Москву собирать вещи и готовиться к матчам в сборной. Тогда и поговорю с ним обо всём подробнее».

Андрей Мельников


    Футбольный клуб «Эвертон» (Ливерпуль) основан в 1878 году. Прозвище у болельщиков – «Ириски». Девятикратный чемпион страны, рекордсмен по числу сезонов, проведённых в высшем эшелоне чемпионата Англии (107). Обладатель европейского Кубка обладателей Кубков в 1985 году. Главный тренер – Дэвид Мойес. В чемпионате Англии-2008/2009 занял пятое место. Партнёрами Динияра Билялетдинова будут такие известные футболисты, как англичанин Фил Невилл, француз Луи Саа и выступавший за московский ЦСКА бразилец Жо.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв