18 ноября 2018 10:40

Без надувательства

Росздравнадзор начинает борьбу с контрафактными изделиями

Росздравнадзор начинает борьбу с контрафактными изделиями

Даже простые резиновые изделия должны соответствовать стандартам
С инициативой создания специального закона об обороте изделий медицинского назначения (шприцы, хирургические перчатки, компьютерные томографы и др.) выступил на днях глава ведомства Николай Юргель.

«Рынок таких изделий разнообразен и по финансовым показателям сопоставим с фармацевтическим», – подчеркнул глава Росздравнадзора. То есть речь идёт о миллиардах долларов.

По данным Совета Европы, десятая часть изделий медицинского назначения на рынке континента является подделкой. В России такой учёт не ведётся, однако в нашей стране подобные показатели традиционно на порядок выше.

В правительстве разрабатывается проект техрегламента «О безопасности изделий медицинского назначения», однако этот документ, по мнению экспертов, не сможет полностью гарантировать потребителю безопасность продукции.

Использование некачественных хирургических перчаток может привести к заражению, говорят специалисты, контрафактная медтехника – выдать необъективные результаты, а пластмассовый корпус шприцев из вредных материалов – вызвать непредсказуемую реакцию при соединении с лекарством.

Потому в Росздравнадзоре и хотят выделить регулирование данного сегмента рынка в отдельный закон, где будут чётко указаны требования к разработчикам и производителям, испытательным лабораториям и даже к подготовке врачей, которым ежедневно приходится пользоваться медицинской техникой.

«Особенно эта проблема актуальна в провинции, где процветает фальсификат», – считает заместитель директора по научной работе Института медико-биологических исследований и технологий Надежда Перова.

По мнению председателя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, инициатива Росздравнадзора своевременна, однако нужен системообразующий закон, который бы регулировал и оборот лекарств, и борьбу с фальсификатом, и ответственность врачей.

«Любая медицинская операция, начиная от консультации и заканчивая курсом лечения, является частью одной технологии, – уверен эксперт. – Нельзя вырывать из контекста и начинать регулировать какую-то одну область, нужно решать все проблемы в комплексе».

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв