19 ноября 2018 03:42

Прогресс идёт стороной

Высокие технологии по-прежнему остаются экзотикой

Высокие технологии по-прежнему остаются экзотикой

Как показало исследование, проведённое аналитическим центром Юрия Левады, подавляющее большинство граждан не пользуются компьютером и Интернетом.

Социологи выяснили, что львиная доля людей до сих пор слабо представляет, с какой стороны подходить к компьютеру. Ежедневно или несколько раз в неделю пользуются компьютером чаще всего учащиеся и студенты (69%), руководители и управленцы (65%), специалисты (55%) и в целом мужчины (31%), а также жители страны моложе 25 лет (56%) и в возрасте 25–40 лет (42%). При этом большое количество пользователей имеют высшее образование (57%).

Как рассказал «Гудку» социолог Левада-Центра Олег Савельев, не широко распространена в стране и глобальная сеть.

Если в 2001 году Интернетом пользовались не более 5% населения, то за прошедшие годы во Всемирную паутину с разной периодичностью стали выходить чуть больше трети граждан.

«В первую очередь Интернетом пользуются школьники и студенты – как правило, по учебным делам или с целью развлечения. Электронной почтой в нашей стране больше всего пользуются руководители разного ранга», – пояснил «Гудку» Олег Савельев.

По данным президента компании «Интернет и Право» Антона Серго, около 60% доменов на сегодняшний день регистрируются в Москве.

За ней по количеству регистраций следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область. «Интернет-пространство главным образом сосредоточено в столице и нескольких других мегаполисах. На большей же части страны люди имеют смутное представление о Всемирной сети», – сказал «Гудку» Антон Серго.

По его словам, столь слабое распространение Интернета во многом объясняется финансовыми причинами.

«Если в Москве в среднем тариф на безлимитное пользование Интернетом составляет 300–500 руб., то в регионах его стоимость зачастую переваливает за тысячу рублей. При этом уровень доходов людей там на порядок ниже. Если ценовая политика не изменится, то ожидать компьютерного бума не стоит. Кроме того, оставляет желать лучшего и грамотность населения – многие даже не представляют, как включается компьютер», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что в столице Интернет в последние несколько лет стал крайне популярным средством общения. «Люди отправляют друг другу письма, электронные поздравительные открытки, проводят время в чатах. В большинстве же других городов это чересчур дорогое удовольствие. Поэтому люди предпочитают пользоваться Интернетом только в случае крайней необходимости», – отметил Антон Серго.

Михаил Белый


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв