19 октября 2018 09:28

Вперёд и по нарастающей

По словам Алексея Киричека, команда всегда должна бороться только за первое место

По словам Алексея Киричека, команда всегда должна бороться только за первое место

У первого вице-президента клуба нет сомнений в том, что команда Юрия Сёмина принесёт праздник в жизнь железнодорожников
Очевидно, с возвращением на тренерский мостик Юрия Сёмина футбольный «Локо» медленно, но верно «находит» себя и начинает радовать своих болельщиков. О том, насколько это радует работников клуба, рассказал первый вице-президент – финансовый директор ФК «Локомотив» Алексей Киричек.

– С возвращением Юрия Сёмина «Локомотив» постепенно превращается в прежнюю команду – способную ярко играть и добиваться больших побед. Сказывается ли это на работе клубных финансистов?
– Полагаю, вы всё видите сами. С приходом Юрия Павловича Сёмина на матчи «Локомотива» стали приходить больше болельщиков, на трибуны постепенно возвращаются и те наши поклонники, что в последние годы по некоторым причинам от посещения Черкизовского стадиона отказывались. Как следствие, это ведёт к повышению доходов, связанных с билетной программой. Думаю, в текущем году мы выполним связанную с этим часть бюджета в полном объёме. Кроме того, в наших планах – привлечение к сотрудничеству дополнительных рекламодателей и спонсоров, и я надеюсь, что успешная работа менеджеров Клуба в данном направлении позволит нам создать фундамент бюджета на 2010 год.

– Сегодня команда уже демонстрирует по-настоящему интересный футбол. Насколько это радует вас?
– «Локомотив» – мой родной клуб, и, наверное, этим всё сказано. Но только представьте себе мои ощущения, когда я прихожу на работу наутро после победы. Всё вокруг как будто дышит позитивом, а глаза сотрудников клуба полны оптимизма! И я знаю: оптимизм этот основан на уверенности, что впереди будут ещё победы и совсем недалеко то время, когда наша команда вновь станет чемпионом России и завоюет право выступать в Лиге чемпионов. Таким образом, мы получаем новые стимулы для работы, для движения вперёд и по нарастающей.

– Вы по-настоящему уверены в том, что теперь «Локо» будет только прибавлять?
– Бесспорно, под руководством Юрия Сёмина наша команда значительно прибавила. Это было заметно во всех матчах, прошедших после его возвращения. Я надеюсь, за самые высокие места в турнирной таблице мы поборемся и в этом году, ну а в следующем единственной нашей задачей будет только борьба за первое место.

– Вы неоднократно говорили о том, что «Локомотив» должен жить не только за счёт средств, выделяемых генеральным спонсором ОАО «РЖД», но и обязан зарабатывать сам. Как обстоит дело с заработком средств сегодня, в условиях кризиса?
– Как известно, мировой финансово-экономический кризис в той или иной части коснулся всех сфер деятельности, и, к сожалению, многие компании были вынуждены сокращать свои социальные и рекламные бюджеты. Безусловно, всё это отразилось и на нас, однако мы смотрим в будущее с оптимизмом. О билетной программе я уже сказал – болельщики постепенно возвращаются на стадион, и связанные с этим доходы возрастают. Что касается рекламодателей и спонсоров, то сегодня мы планируем качественно трансформировать свои пакетные предложения для них, чтобы они вновь загорелись желанием сотрудничать с нами. Кроме того, «Локомотив» делает всё, чтобы привлечь к поддержке команды новые компании, и я надеюсь, что у нас это получится.
С наступлением кризиса некоторые организации перестали арендовать наши спортивные объекты для занятий своих сотрудников. Но мы работаем и в этом направлении, и постепенно к нам стали обращаться всё больше и больше компаний, желающих организовать корпоративный досуг, а также провести разнообразные конференции и семинары. И я думаю, что этот тренд будет только увеличиваться. Кроме того, надеюсь, что будет увеличиваться и число инвесторов, которые пожелают вкладывать свои средства в развитие инфраструктуры стадиона «Локомотив» и мы сможем реализовывать такие девелоперские проекты более быстро и эффективно. Например, сейчас мы прорабатываем вопросы по организации концертно-зрелищного зала на базе Ледового дворца.

– Ощущаете ли вы заинтересованность в победном будущем «Локомотива» со стороны руководства ОАО «РЖД»?
– А разве может быть иначе? На нашем стадионе постоянно бывают первые лица «Российских железных дорог», и в глазах каждого из них я вижу искреннее и даже более того – неистовое желание видеть свою команду успешной. В связи с этим могу сказать: я уверен, что с учётом тех изменений, что произошли в «Локомотиве» в этом году, мы сумеем оправдать их доверие и наконец-то начнём приносить праздник в жизнь всех железнодорожников.

– Начиная с осени 2007 года вы работаете под руководством президента футбольного клуба «Локомотив» Николая Наумова. Насколько продуктивен ваш тандем?
– У нас прекрасные рабочие отношения. Николай Алексеевич – опытный хозяйственный руководитель, и я очень многому у него научился – к примеру, проведению различных переговоров и принятию нестандартных решений. Поверьте, мы прекрасно друг друга понимаем и одинаково смотрим на развитие «Локомотива» – как главной футбольной команды, так и всего клуба. Ну а насколько наш тандем продуктивен, судить акционерам.

– Расскажите, много ли головной боли вам добавляет выступающий во втором дивизионе «Локомотив-2»?
– В жизни этой команды мы участвуем в полном объёме, но в первую очередь в спортивном плане: предоставляем в её распоряжение площадки для игр и занятий, а также готовим в своей спортшколе молодые кадры для усиления её состава. «Локомотив-2» – это долгосрочный стратегический проект, и мы будем участвовать в его реализации самым серьёзным образом.
Помимо всего прочего, матчи «Локо-2» – это дополнительный праздник для наших болельщиков, которые приходят на его встречи и переживают никак не меньше, чем за главный «Локомотив». Надеемся, со временем команда Евгения Харлачёва (главный тренер «Локомотива-2». – Ред.) сумеет решить задачу выхода в первый дивизион, и тогда её ценность возрастёт в разы.
Наши воспитанники, «переросшие» вторую лигу, получат более высокую мотивацию в повышении мастерства! А отдавать их в клубы первого дивизиона и в неизвестно какие руки мы не хотим. Признаюсь, у нас был печальный опыт, когда выпускники нашей школы уезжали в другие города, но в силу различных причин мы были вынуждены забирать их обратно, поскольку часто им просто не предоставляли игровой практики. Но теперь, с появлением «Локомотива-2», эта проблема должна разрешиться.

– Не так давно завершился третий всероссийский футбольный фестиваль «Локобол», по традиции прошедший «на ура». Какие он оставил впечатления у вас?
– Только самые положительные. Я регулярно выезжал в различные регионы нашей страны, чтобы посмотреть, как проводятся его отборочные турниры на местах. И увидел, что для провинции наш турнир становится знаковым событием. Поболеть за своих мальчишек на стадионах собирались тысячи любителей футбола, а в их числе – и губернаторы, и мэры. Попробуйте представить себе эмоции тех ребятишек, которые получили возможность выехать в Москву на суперфинал «Локобола»! Некоторые пацаны побывали в столице впервые, и для них здесь был организован настоящий праздник. Как блестели их глаза здесь, в Москве! Мы отдали им всю душу, но останавливаться на этом не хотим и теперь ищем новые решения, которые позволят сделать «Локобол-2010» ещё более ярким и интересным.

– Какие-то решения уже приняты?
– Во-первых, мы хотим привлечь дополнительных партнёров для того, чтобы ребята могли получить как можно больше новых призов. Признаюсь, я бы с удовольствием вручил какой-нибудь команде приз «За волю к победе», а самому искусному голеадору – «За самый красивый гол». Очень хочется когда-нибудь наградить и команду девочек, например, как ту, что в этом году играла в региональном турнире в Санкт-Петербурге.
Во-вторых, у нас есть большое желание привлечь к участию в «Локоболе» представителей соседних государств – Украины, Белоруссии и других, чтобы наш фестиваль вышел на международный уровень. В любом случае он будет развиваться и радовать всё больше детей.

– В 2009 году поддержать участников финала «Локобола» на главной арене стадиона «Локомотив» собрались не менее тысячи болельщиков...
– Действительно, они переживали от души, и, думаю, их поддержка запомнится финалистам надолго. Кстати, я бы очень хотел обратиться к поклонникам «Локомотива». Хорошо знаю, что для наших игроков выступать при полных и пустых трибунах – две большие разницы. Мы всегда создавали для вас все условия, чтобы вы приходили на наш стадион. Будем делать это и впредь, потому что понимаем: без болельщиков футбола попросту нет. Пожалуйста, поддерживайте «Локо» в трудную минуту, а мы сделаем всё, чтобы вознаградить вас победами!

Беседовал Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв