24 мая 2018 05:17

При закрытых дверях

На СЖД проверяли билеты, останавливая электричку в пути следования

На СЖД проверяли билеты, останавливая электричку в пути следования

В дальнейшем проверять билеты будут, не останавливая электропоезда
Четыре дня подряд пригородный электропоезд Нерехта – Ярославль-Главный останавливался на станции Телищево на полчаса. В это время комиссия ловила безбилетных пассажиров.

Как только электричка прибывала на станцию Телищево, двери восьми её вагонов запирались, и две группы проверяющих из контролёров-ревизоров, проводников, сотрудников транспортной милиции и частных охранных предприятий (всего 28 человек) двигались навстречу друг другу с головы и хвоста поезда. Снаружи поезд охранялся милицией на случай неадекватного поведения безбилетных пассажиров.

В результате было выявлено 53 «зайца». Их не только обязали приобрести билеты, но и заплатить дополнительный сбор на общую сумму 1,3 тыс. руб. Ещё ряд пассажиров, которые заранее оплатили только часть поездки, заставили оплатить весь путь – от станции посадки до станции назначения. А 19 человек, которые вообще отказались платить за проезд, высадили из поезда.

«Проведённая акция – вынужденная мера, – пояснил начальник отдела контроля и ревизии дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении СЖД Владимир Ануфриев. – Утренняя электричка Нерехта – Ярославль-Главный – самая густонаселённая на магистрали и одновременно самая неблагополучная по количеству безбилетников. Для того чтобы отследить ситуацию на этом участке и одновременно дисциплинировать пассажира, и было решено организовать жёсткий тотальный контроль».

Эффект превзошёл ожидания железнодорожников: только на станции Нерехта продажа билетов за четыре дня выросла в шесть с половиной раз, а выручка – в семь с половиной раз.

Так, уже в первый день проверки в кассу станции Нерехта за билетом пришли 117 человек, тогда как в аналогичный день предыдущей недели – только 29. А в день заключительного рейда в той же кассе было куплено 173 билета. По мнению заместителя начальника дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении СЖД Сергея Шутова, основная цель акции достигнута: пассажир пошёл в кассы, в разы увеличилась выручка от продажи билетов.

«Причём полномасштабная разовая проверка билетов оказалась даже более эффективной мерой, чем вошедшее в практику сопровождение поездов в пути следования работниками ЧОП, – подчеркнул Сергей Шутов. – Ведь небольшие группы из разъездных кассиров и охранников зачастую не в состоянии проконтролировать всех пассажиров поезда – безбилетники перебегают от них из вагона в вагон».

Вместе с тем пассажиров, недовольных получасовой задержкой поезда, было немало. Некоторые из них опоздали на работу. Люди звонили в пригородную дирекцию СЖД и выражали своё недовольство. В дирекции в свою очередь «Гудку» сообщили, что пассажиры были своевременно – за 11 дней до поездки – проинформированы об изменении расписания и их права не были нарушены.

По словам Владимира Ануфриева, мероприятию предшествовала разъяснительная работа. На станциях пассажиров информировали о предстоящих проверках по громкоговорящей связи, а на информационных стендах билетных касс вывешивались объявления.

«Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте» наличие билетов у пассажиров должно проверяться в пути следования, – комментирует ситуацию помощник Ярославского транспортного прокурора Елена Ронжина. – В то же время железная дорога уполномочена изменять расписание движения поездов. И если об этом изменении пассажиров известили заблаговременно, то нарушения законодательства в случае получасовой проверки билетов на станции Телищево нет».

Тем не менее работники дирекции намерены пойти навстречу законопослушным пассажирам. Аналогичные проверки на этом и других маршрутах планируются весь август, но уже без длительной остановки поездов в пути следования.

«Пробные рейды показали, что в подобных задержках поезда на станции нет принципиальной необходимости, – говорит Владимир Ануфриев. – Даже злостные безбилетники вели себя в целом лояльно в отношении проверяющих, никто не бунтовал и не бил стёкла. Так что, думаю, обойдёмся без внешней охраны поезда и, соответственно, сможем проводить тотальный контроль во время движения».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31