20 ноября 2018 18:58

Выгодные накопления

В корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД» начали действовать более привлекательные для железнодорожников правила

В корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД» начали действовать более привлекательные для железнодорожников правила

Об основных изменениях, коснувшихся работников отрасли, «Гудку» рассказала Любовь Кореневская.

– В редакцию часто приходят письма от железнодорожников, которые по разным причинам уходили из компании, но впоследствии возвращались на свои рабочие места. Людей интересует вопрос восстановления их корпоративных прав на формирование будущей пенсии совместно с ОАО «РЖД». На что они могут рассчитывать?
– Идёт реформирование ОАО «РЖД», и порой железнодорожники переходят из её организаций в другие компании. Однако работа в нашей отрасли всегда считалась почётной, и многие возвращаются на железную дорогу. Поэтому и было принято решение о включении в страховой стаж ушедшего, но в течение пяти лет повторно трудоустроившегося в ОАО «РЖД» железнодорожника периодов работы, предшествующих его выходу из корпоративной системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Однако этот период времени будет учитываться в страховом стаже при условии, что участник-вкладчик вновь вступил в корпоративную систему НПО и ранее не обращался за выплатой выкупной суммы.

– Изменились ли условия пенсионного обеспечения для так называемых «сезонных» рабочих, которые временно привлекаются в компанию?
– Последние нововведения разрешают таким железнодорожникам – машинистам, проводникам и другим – не выходить из корпоративной пенсионной системы по окончании срока трудового договора, а при последующем трудоустройстве на тех же условиях продолжить уплату пенсионных взносов и формировать свою будущую пенсию совместно с работодателем.

– Расскажите о новшествах, касающихся железнодорожников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
– Ранее корпоративная пенсия назначалась людям по достижении общеустановленного возраста, при условии, что специальный, в том числе и северный, стаж заработан в организациях железнодорожного транспорта. Однако зачастую мы сталкивались со случаями, когда работникам ОАО «РЖД» в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, назначалась трудовая пенсия ранее общеустановленного возраста, но при этом права на корпоративную пенсию у них ещё не имелось. С внесением последних изменений этим лицам теперь также будет назначаться корпоративная пенсия, но размер её будет определяться из накопленных средств. При этом требование к пяти годам страхового стажа, конечно же, сохраняется.

– Вопрос корпоративного пенсионного обеспечения как никогда актуален для людей, перешедших из ОАО «РЖД» в аутсорсинговую организацию и обратно. Коснулись ли принятые изменения их «пенсионной» судьбы?
– Не секрет, что аутсорсинговые организации неохотно заключают договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Тем не менее люди при этом не должны страдать. Поэтому отныне, в случае если участник-вкладчик корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» при переходе в такую компанию заключил индивидуальный договор НПО, в будущем ему будет назначаться пенсия с учётом паритетных взносов, уплаченных ОАО «РЖД» в его пользу. Но здесь необходимо отметить, что если работник захочет расторгнуть индивидуальный договор НПО, то в выкупную сумму взносы от компании не войдут: эти средства будут учитываться только при назначении негосударственной пенсии.

– Сколько человек уже получают корпоративную пенсию?
– Негосударственную пенсию через НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» получают 200 тыс. человек. В текущем году корпоративные пенсии назначены 21 тыс. человек. Средний размер пенсионных выплат составляет 3350 руб.
Непосредственным начислением и выплатой денег занимается НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», являющийся одним из лидеров на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, что подтверждают присвоенные фонду рейтинги наивысшей надёжности и успешности «А++» «Эксперт РА» и «ААА» Национального рейтингового агентства.

Беседовала Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв