18 ноября 2018 00:06

Сдвинуть с места

Законодатели определились со стоимостью перемещения автомобилей

Законодатели определились со стоимостью перемещения автомобилей

Депутаты Госдумы предложили возложить плату за эвакуацию машин на плечи автомобилистов.

Член думского комитета по бюджету и налогам Вера Лекарева внесла на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому владельцы автомобилей должны платить за эвакуацию, а не только за использование штрафстоянки.

Как пояснила «Гудку» автор поправок в Кодекс об административных правонарушениях, эти меры помогут сэкономить средства местных бюджетов. «Транспортировка и хранение задержанных машин осуществляются специализированными организациями. При этом органам местного самоуправления приходится компенсировать понесённые расходы. Принятие документа позволит освободить местные бюджеты от дополнительной нагрузки, что имеет особую важность в условиях современного экономического кризиса», – сказала г-жа Лекарева.

В подготовленном законопроекте предлагается установить плату в размере 1,6 тыс. руб. за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и первые сутки его хранения там.

До 2007 года автовладельцы уже платили за эвакуацию на штрафные стоянки. Позднее эта мера была отменена, и в настоящее время оплачивается только нахождение машины на штрафстоянке, если она находится там более 24 часов.

Как заявил «Гудку» председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, современная дорожная инфраструктура не позволяет водителям парковаться по правилам. «Складывается парадоксальная ситуация: депутаты ужесточают наказание, переваливая финансовое бремя на автомобилистов. Но при этом в Москве и других крупных городах отсутствуют даже платные стоянки.

В итоге водителям не остаётся ничего другого, как оставлять машины под запрещающими знаками и на тротуарах», – пояснил «Гудку» Сергей Канаев.

По его словам, единственный очевидный плюс подготовленных поправок в том, что установлен фиксированный размер платы за эвакуацию. «В прежние годы эвакуаторщики брали разные суммы, поскольку чёткая цифра не была указана в законе», – отметил собеседник «Гудка».

Он считает, что повсеместно необходимо строить платные парковки, однако стоимость хранения автомобиля должна быть по карману обычным автолюбителям. «Сегодня стоимость парковки в разных районах Москвы отличается в несколько раз. В этой сфере надо навести порядок», – сказал г-н Канаев.

Михаил Белый
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв