18 ноября 2018 01:02

В МВД сотрудникам напомнили правила поведения

В МВД сотрудникам напомнили правила поведения

Профсоюз сотрудников милиции предложил выпустить рекомендации для граждан, как вести себя при встрече с блюстителями порядка.

Это предложение родилось после того, как министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о намерении подготовить специальную методичку для милиционеров, участвующих в проверках малого и среднего бизнеса.

По словам министра, в брошюре, которую должен подготовить НИИ МВД, необходимо определить права и обязанности сотрудников правоохранительных органов в части контроля за этой сферой экономики. Министр отметил, что милиционер не должен быть экспертом на потребительском рынке, он не может оценивать качество продукции. «На рынке не должно быть милиционера, который хочет что-то поиметь», – заключил министр.

Как заявил «Гудку» председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, необходимости в подготовке памятки для стражей порядка нет. «Все права и обязанности милиционеров закреплены в законе «О милиции». Представители правоохранительных органов должны досконально знать его. В дополнительной брошюре нет смысла. Рациональнее разработать доступные рекомендации для граждан, которые в большинстве своём слабо представляют, как вести себя при встрече с милиционером», – сказал он.

По мнению главы фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, с помощью только лишь методических рекомендаций крайне сложно изменить ситуацию. «Ни для кого не секрет, что милиционеры при проверке бизнеса зачастую злоупотребляют своими правами. Но было бы наивно рассчитывать на то, что одна книжица станет панацеей. Требуются комплексные меры», – отметила Наталья Таубина.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов полагает, что следует вообще издать два свода рекомендаций – один для милиционеров, а другой – для предпринимателей. «Проблема заключается в коррупции, царящей в правоохранительных органах, а также в низком уровне правовой культуры наших граждан. Если же у обеих сторон на руках появится такая памятка, то аргументированно разговаривать им станет гораздо легче», – отметил Кирилл Кабанов.

Михаил Белый
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв