21 ноября 2018 00:23

Надо меньше пить

Алкоголизм может остановить только системный подход

Алкоголизм может остановить только системный подход

Власти пришли к выводу, что выгода от продажи спиртного куда меньше, чем вред от массового алкоголизма
Президент Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу остановить рост потребления спиртных напитков среди молодёжи, а также предложил изучить инициативы по ужесточению оборота пива и слабоалкогольных напитков.

По мнению главы государства, меры, принятые за последние годы по снижению потребления алкоголя, ситуацию не изменили. Открывая вчера тематическое совещание, Дмитрий Медведев напомнил: несмотря на ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного, ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, о качественных изменениях говорить пока не приходится.

При этом он сослался на данные Мин-здравсоцразвития, согласно которым в стране на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров алкоголя в год. «Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека», – отметил президент.

Поэтому, по его словам, борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если она станет системной и будет вестись на долгосрочной основе. «Нужен комплекс мер. Ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни», – сказал он.

При этом все это может происходить только на основе высоких стандартов жизни: «В бедной стране пьянство не победить», – подчеркнул глава государства.

Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призвала уже в этом году подготовить концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. «Мы намерены создать более 500 центров здоровья, соглашения о чём подписаны практически со всеми областями», – сказала она. Первые центры откроются уже в сентябре.

По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, принятые по итогам совещания решения – ответ на обеспокоенность общества из-за роста алкоголизма. «Шаги по изменению ситуации уже сделаны – в частности, по данным Минздравсоцразвития, с 2005 года смертность от отравления нелегальным алкоголем снизилась в 2,5 раза. Это совещание – превентивный удар, попытка заставить чиновников активизировать меры по борьбе с «зеленым змием», – отметил он.

Эксперт добавил, что изменения затронут в первую очередь производителей слабоалкогольной продукции – пива и коктейлей. «Запреты и усиление профилактики коснутся этого сегмента из-за популярности таких напитков среди молодёжи. Хотя наиболее верное предложение прозвучало раньше от депутатов – продавать любой алкоголь по предъявлению паспорта», – сказал Павел Шапкин.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв