18 ноября 2018 10:40

Цена морального вреда

За некомфортные условия в камере заплатит государство

За некомфортные условия в камере заплатит государство

У прокуратуры свои стандарты содержания арестованных
Жительница Перми получит из казны 45 тыс. руб. за незаконное помещение в спецприёмник, где условия содержания противоречили нормам закона.

В октябре 2008 года предпринимателя Веру Злобину арестовали за то, что она управляла автомобилем, будучи лишённой водительских прав. Женщина провела в спецприёмнике УВД Перми пять суток. Условия в камере, где она содержалась, не соответствовали требованиям законодательства.

«В камере из удобств были только двухместные нары в виде подиума, не было даже индивидуального спального места. Кроме того, круглые сутки горела стоваттная лампочка, поэтому спать было невозможно», – рассказала Вера Злобина. Выйдя на свободу, женщина обжаловала постановление мирового судьи об административном аресте. Суд постановление отменил, так как Злобину не известили надлежащим образом о лишении водительских прав. Однако она вновь обратилась в суд – на этот раз о возмещении морального вреда. Дзержинский районный суд Перми вынес решение взыскать в пользу Веры Злобиной 45 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Представитель Минфина пытался оспорить это решение с помощью кассационной жалобы, но она была отклонена.

В ходе судебного разбирательства по делу Злобиной выяснилось, что в прошлом году прокуратура Перми четырежды проверяла спецприёмник, но каких-либо нарушений условий содержания арестованных выявлено не было.

«Бездействие прокуратуры в подобных ситуациях вызвано корпоративной солидарностью и коррупцией, поэтому после решения суда необходимо провести соответствующую проверку», – считает президент Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. Условия, в которых содержатся заключённые и арестованные, не соответствуют установленным международным стандартам, отметил Евгений Архипов. Существует решение Европейского суда по правам человека, которое допускает прямое обращение граждан РФ в Страсбург, даже если не все инстанции пройдены.

«Большинство жалоб выигрывалось гражданами – видимо, это и подтолкнуло государство к изменению судебной практики в отношении подобных дел», – считает адвокат.

Ирина Заверняева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв