19 ноября 2018 04:40

Сигарета за 12 рублей

Водителю маршрутки, который курит за рулём, можно не платить

Водителю маршрутки, который курит за рулём, можно не платить

Будешь курить, зарплата обратится в дым
Ассоциация маршрутных такси Иркутска приняла решение установить полный запрет на курение водителями. Если пассажиры заметят, что человек курит за рулём, то они имеют полное право проехать бесплатно.

Проезд в иркутских маршрутках стоит 10–12 рублей. В ассоциации, которая объединяет около 85% предприятий, говорят, что наказание рублём – самое эффективное. Каждый из водителей официально уведомлён о нововведении.

По мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, речь идёт об очень разумном начинании.

«Это прекрасная новация, ведь у водителя в этой ситуации остаётся только два варианта: либо бросить курить, либо работать совершенно бесплатно, на что он вряд ли согласится», – сказал Дмитрий Янин.

Он также отметил, что пассажиры, которые оплатили свой проезд, не обязаны дышать табачным дымом. Согласно действующему законодательству курение на рабочем месте категорически запрещено. Так что если люди увидят, что водитель маршрутки дымит, то могут смело пожаловаться в милицию.

Однако юристы считают, что подобная инициатива – ущемление прав водителей.

«Не очень понятно, как эту инициативу можно связать с действующим Трудовым кодексом. Ведь в такой ситуации работодатели по сути злоупотребляют своими полномочиями», – пояснил юрист Юрий Ливанов.

По его словам, иркутское начинание в одночасье обернётся скандалом. «Пассажиры начнут обвинять водителей, что они курят, отказываясь платить за проезд. А те – доказывать обратное. Ведь ни для кого не секрет, что водители маршруток поставлены в крайне жёсткие условия работы – у них каждая копейка на счету. Теперь же их работу сделают ещё некомфортнее», – сказал юрист.

Между тем в таких запретах безусловно есть положительная сторона. К примеру, недавно в Москве в районе Орехово-Борисова был задержан водитель маршрутки, куривший марихуану за рулём. Пассажиры почувствовали необычный запах дыма в салоне, после чего обратились к сотрудникам милиции. Оказалось, сигарета водителя была набита наркотиком.

Михаил Белый

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв