13 декабря 2017 18:15

Диагноз на расстоянии

В ОАО «РЖД» внедряется уникальная система домашней телемедицины

В ОАО «РЖД» внедряется уникальная система домашней телемедицины

Накануне Дня железнодорожника в Москве на базе отраслевых больниц № 4 и № 5 открылся центр семейной медицины. Здесь применяется уникальная для страны технология дистанционного ведения больных, разработанная в системе здравоохранения ОАО «РЖД».

На открытии центра присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президент Олег Атьков, начальник департамента здравоохранения Сергей Краевой и руководители столичных железнодорожных больниц. Глава компании, в частности, заявил: «Мы гордимся тем, что, несмотря на программу реформирования компании, предусматривающую освобождение от непрофильных активов, всё то, что касается здоровья железнодорожников и членов их семей, для нас никогда не являлось непрофильной деятельностью. Ведь от этого зависит способность наших сотрудников нормально работать и быть уверенными в том, что в случае необходимости и они сами, и их дети смогут получить надлежащее лечение».

«Это действительно прорывная технология, которая в дальнейшем позволит всем семьям быть защищёнными от опасных недугов и уверенными в завтрашнем дне», – пояснил Олег Атьков.

По словам работников центра, общение врача с пациентом похоже на сеансы связи специалистов Центра управления полётами с космонавтами, находящимися на борту орбитальной станции. В случае необходимости родители ребёнка могут из дома, немедленно связаться по линиям видеосвязи с доктором, дежурящим в центре, а если нужно, то и проконсультироваться с ведущими специалистами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, любых других, даже зарубежных клиник.

Воспользовавшись новой технологией, Владимир Якунин побеседовал с маленьким москвичом Антошей, который дома восстанавливается после ангины. Мама прикрепила к груди ребёнка датчики, и на экране все увидели его кардиограмму, врачи объяснили, что сердечко работает нормально.

Кроме того, в центре вводят электронную карту здоровья ребёнка. Эта «история болезни» хранится на флеш-карте у родителей, и с ней может ознакомиться любой врач. Родители-железнодорожники получат её бесплатно, за счёт ЖАСО.

Андрей Ивахнов


Справка «Гудка»
    · В составе центра консультативно-диагностическое отделение для детей на 250 посещений в день и стационар из двух педиатрических отделений на 80 коек.

    · Сейчас в клинике наблюдаются около 25 тыс. ребятишек, из них более 6 тыс. – из семей железнодорожников с разных дорог. К концу года для центра будут изготовлены 40 домашних телемедицинских комплексов и 200 электронных карт здоровья.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31