18 ноября 2018 00:31

Последняя поездка

При исполнении гибли не только солдаты, но и железнодорожники

При исполнении гибли не только солдаты, но и железнодорожники

Алексей Нецветай
В ноябре 1941-го немцы вошли в Ростов. Целую неделю советские войска сдерживали их наступление, и ростовчане были уверены, что город выстоит.

Первым, прорвав советскую оборону, в город вошёл разведбатальон дивизии СС «Лейб-штандарт Адольф Гитлер». Но тогда горожане ещё не поняли, что Ростов взят немцами – передовой отряд эсэсовцев был одет в красноармейскую форму.

«Мой батальон с раннего утра наступал под сильнейшим заградительным огнём русской артиллерии, – вспоминал позже командир подразделения Курт Мейер. – Ожесточённые бои шли по всему фронту вокруг Ростова. Преодолев сопротивление, солдаты стали заходить на окраины города. Мы были одеты в меховые полушубки, привезённые из Мариуполя. На расстоянии нас невозможно было отличить от русских».

Немцы почти беспрепятственно вошли на территорию станции Ростов, забитую эшелонами с ранеными и эвакуирующимися.

«Сейчас стою в простенке между окнами, а вокруг свистят пули, – сообщал по телефону в управление Азово-Черноморской дороги начальник станции Ростов Демин. – Стреляют в нас люди, одетые в форму бойцов Красной армии. Они обливают керосином вагоны и поджигают их».

После захвата вокзала часть немецкого батальона двинулась дальше в город. На подъездах к станции немцы остановили ЗИС-101 – водитель автомобиля не посмел проигнорировать приказ «стоп», жестами отданный «красноармейцами».

Выходя из авто навстречу солдатам, пассажир – начальник Азово-Черноморской дороги Алексей Нецветай – не знал, что уже через несколько минут его не будет в живых. Он бросился к лжекрасноармейцам, пытаясь объяснить, что торопится на вокзал руководить эвакуацией мирных жителей и раненых бойцов. Полез в карман за удостоверением, распахнул пальто, и немцы увидели на груди мужчины орден Красного Знамени – награду, полученную в 1939 году за работу на дороге. Но для эсэсовцев русский в лимузине и с орденом на груди выглядел врагом, подлежащим уничтожению. Орденоносец на личном автомобиле с шофёром, считали они, однозначно либо военачальник, либо высокопоставленный партиец.

Убили Нецветая на месте, а через несколько дней – после полной оккупации города – его судьбу разделили тысячи других ростовчан. А всего через неделю после падения Ростова – 29 ноября – захватчиков выбили из города, что стало первым крупным поражением Германии с начала войны.

Вскоре после освобождения города ростовчане похоронили геройски погибшего молодого начальника дороги – ему исполнилось всего 32 года – в сквере у управления магистрали. Позже прах его был перезахоронен на Армянском кладбище города. А в канун 64-й годовщины Великой Победы на месте его гибели была открыта мемориальная доска.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв