19 ноября 2018 04:05

Руины Афин

Железнодорожники выиграли Кубок ЕКВ

Железнодорожники выиграли Кубок ЕКВ

В финале второго по значимости европейского кубкового турнира «Локомотив-Белогорье» обыграл хозяев «Финала четырёх» греческий «Панатинаикос» – 3:1 (25:19, 17:25, 25:20, 25:20).

Удивительное дело – «Локомотив-Белогорье», самый титулованный клуб России, до сих пор Кубок ЕКВ не выигрывал. В Лиге чемпионов железнодорожники, было дело, побеждали. Причём дважды подряд – в 2003 и 2004 годах. И вот теперь у «Локо» – полная коллекция европейских трофеев.

Откровенно говоря, «Локо» фаворитом не считался. Да и как может быть по-другому, коли финальный турнир проходил в Афинах с участием тамошнего «Панатинаикоса». Обыграть в Греции местный клуб – сродни подвигу. И «Локомотив-Белогорье» этот подвиг совершил.

Впрочем, сначала белгородцы разбили испанскую «Уникаху», с которой сошлись в первом матче «Финала четырёх». Та встреча выдалась для железнодорожников непростой. Чувствовалось, что даже опытные игроки «Белогорья» волнуются. Отсюда – большое количество ошибок, в том числе и в игре на приёме, что позволило надёжно действующим испанцам выиграть первую партию.

Неважным для железнодорожников получилось и начало второго сета, когда «Уникаха» сразу же получила преимущество в четыре очка. Тренерский штаб «Локо» на это среагировал заменами – на площадке появились связующий Денис Игнатьев и доигровщик Тарас Хтей. Во многом благодаря их удачным действиям белгородцы повернули ход встречи в свою пользу и добились победы – 3:1 (23:25, 25:22, 25:18, 25:23).

Поединок против «Панатинаикоса» стал для подопечных Геннадия Шипулина тяжёлым испытанием. Но «Локо» к бою оказался готов. Игру железнодорожники начали спокойно, уверенно и практически безошибочно. Последовало несколько уверенных атак, и вот уже белгородцы ведут в счёте 8:4. Не смутили нашу команду и несколько подач на вылет бельгийского связующего «Панатинаикоса» Франка Депестеля, который ещё в прошлом году играл в составе «Локомотива». Греки вышли вперёд, но ненадолго. В концовке партии «львы» сыграли надёжно и взяли первый сет – 25:19.

Вот во второй партии «Локо» слегка провалился. Возможно, железнодорожники чуть расслабились и, как следствие, начали чаще ошибаться – на подаче, на приёме, в атаке. Греки к середине второй партии уверенно повели в счёте и в дальнейшем преимущество только наращивали. Итог сета – 25:17 в пользу «Панатинаикоса», и счёт по партиям стал ровным. Однако белгородцы продемонстрировали действительно железную волю и в дальнейшем уже никому не позволили усомниться в своём превосходстве.

В третьей и четвёртой партиях «Локо» отлично сыграл в атаке. Вновь уверенно действовал Тарас Хтей, а также разыгрался поначалу заметно волновавшийся молодой диагональный Дмитрий Мусэрский. В итоге оба сета белгородцы уверенно завершили в свою пользу с одинаковым счётом 25:20 и выиграли Кубок ЕКВ.

«Мы провели хороший матч, – говорит главный тренер и президент «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин. – На площадке у нас была единая команда. Команда с крепким характером. И это стало залогом нашей победы».

Успех железнодорожников пришёлся не по душе греческим болельщикам. Во время церемонии награждения они вели себя безобразно и пустили в зал слезоточивый газ. Впрочем, это не омрачило радость наших волейболистов. И если у них текли слёзы, то только от радости. Стоит отметить, что индивидуальными призами по итогам «Финала четырёх» были награждены два игрока «Локо». Сергей Хорошев был признан лучшим подающим игроком, а Денис Игнатьев – лучшим связующим.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв