10 декабря 2018 23:04

Новые южные ворота

В Вятских Полянах построен вокзал

Станция Вятские Поляны Горьковской магистрали (филиал ОАО «РЖД») получила новый вокзал с арочными витражными окнами и с необычной кровлей.

Новый вокзал заменил деревянное строение
В городе Вятские Поляны, являющемся своего рода южными воротами всего Вятского края, новый вокзал заменил деревянное строение почти векового возраста.

Сметная стоимость проекта составила 146 млн руб. Как рассказал начальник дирекции капитального строительства Горьковской дороги Андрей Доронин, возводить новое здание вокзала начали ещё в 2008 году, но в 2009-м сделали перерыв из-за финансового кризиса.

Теперь новое двухэтажное здание готово. Здесь оборудованы рабочие места не только для сотрудников вокзального комплекса, но и других железнодорожных служб и специалистов – связистов, движенцев, работников пригородной компании. Новый кабинет технического обучения даст возможность повышать профессиональные знания всем работникам узла. «Наши железнодорожники получили отличные условия для созидательного труда», – отметил начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун.

Пассажиров на вокзале ждёт полный комплекс обслуживания: билетные кассы, камеры хранения ручной клади и багажа, санузлы, в том числе для инвалидов, медпункт, комнаты отдыха. Сейчас идёт заключение договоров аренды на часть помещений. И вскоре должны заработать буфет, парикмахерская, аптека, отделение Сбербанка. Арендаторы без прибыли не останутся: вокзал находится в удалении от центра города и поблизости мало организаций, занимающихся подобным обслуживанием населения.

«Новый вокзал – это не только ворота, но это и лицо города, – считает кировский губернатор Никита Белых. – И я очень рад, что лицо Вятских Полян стало ещё моложе и красивее».

Вокзал Вятских Полян стал последней «премьерой» этого года, в течение которого также вступили в строй новые вокзалы в городе Зуевке и рабочем посёлке Юрья, а в городе Мураши завершилась реконструкция вокзала. Сотрудничество Горьковской дороги и Кировской области продолжится: предстоит реконструкция вокзалов Оричей и Кирова.

Вадим Серов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв