13 декабря 2018 18:50

Мирный десант

Железнодорожные врачи едут лечить островитян

Врачи РЖД готовятся выехать в очередную медико-просветительную экспедицию на Курильские острова и Сахалин.

Проект, повышающий уровень медицинского обслуживания жителей самых отдалённых регионов и имеющий огромное социальное и государственное значение, стартовал в 2007 году по инициативе Владимира Якунина – председателя попечительских советов Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Эти благотворительные организации и проводят экспедиции совместно с ЗАО «Гидрострой» и ОАО «РЖД» при поддержке администрации Сахалинской области, по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. Кроме врачей, в состав экспедиции входят деятели культуры, священнослужители, журналисты.

По обыкновению, в медицинском десанте участвуют представители дальневосточных железнодорожных клиник. Но в этот раз команда усилена специалистами из Москвы: ЦКБ № 2 РЖД им. Семашко и Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.

Для многих жителей островов приезд железнодорожных медиков – единственная возможность показаться высококвалифицированным врачам, тем более что те располагают необходимым для обследований портативным оборудованием: лабораторно-диагностическим, кардиографом, эндоскопом, УЗИ-аппаратом.

За три года к врачам экспедиции, работающей на островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и Сахалин, обратились более 8 тыс. пациентов. Нуждающиеся в серьёзных операциях получили направления в специализированные клиники Хабаровска и Владивостока. Весной этого года впервые на острова организовали экспедицию из детских врачей.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова, компания осознанно направляет на восточные рубежи страны лучших медицинских специалистов, поскольку развернуть на постоянной основе высокотехнологичное здравоохранение там невозможно из-за больших финансовых затрат. В то же время у РЖД накоплен богатейший опыт врачебных десантов в рамках деятельности «поездов здоровья».

Продлится нынешняя экспедиция с 22 августа по 11 сентября. Кроме общения с врачами, островитян ждут фотовыставки, концерты, встречи с артистами и деятелями культуры, мероприятия для детей, участие в конкурсе творческих работ «Я люблю Россию». Сами участники экспедиции, в свою очередь, примут участие в митинге, посвящённом 65-летию освобождения восточных островов от японских милитаристов.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв