17 ноября 2018 11:27

Хрюшины путешествия

Герои «Спокойной ночи, малыши!» теперь каждую неделю не только укладывают маленьких зрителей спать, но и преподают им географию. На телеканале «Карусель» стартовал проект «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и...».

Эту серию из 50 уроков занимательной географии выпустили по случаю 80-летия российского телевидения. Вообще Хрюша, Степашка и другие зверята занялись образованием ещё в 2003 году. Перед тем как взяться за географию, они изучали русский и английский языки в рамках серии телеуроков.

Создатели нового проекта решили, что теперь надо изучать географию. К тому же по итогам социологического опроса выяснилось, что не только для детей, но и для многих взрослых глобус похож на тёмный лес. Немало опрошенных считают, что Афганистан находится в Заполярье, а Индия – в Америке.
– Мы старались сделать программу занимательной, не похожей на учебники, – говорит Людмила Зайцева, генеральный директор телекомпании «КЛАСС!», выпускающей «Спокойной ночи, малыши!» и «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и...». – Уверена, лишь единицы знают, например, о том, что в Алжире возле города Сиди-Бель-Аббес есть Чернильное озеро и вода там – настоящие чернила, образовавшиеся в результате природных химических реакций. Там даже продают их в бутылочках. Наши герои побывали на этом необыкновенном озере, а Хрюша при этом испачкал в озере пятачок так, что потом едва отмыли.

Над сценариями «Кругосветного путешествия...» работали лучшие авторы съёмочной группы «Спокойной ночи, малыши!»: детский поэт Татьяна Коваль, на счету которой не одна книжка стихов для малышей, выпускник Литературного института Пётр Виноградов, а также редактор Наталия Полс-Чичко, занимавшаяся телепроектами «Пока все дома», «Сразись с нацией» (обе передачи становились лауреатами ТЭФИ).

Ведут программу энтэвэшный «погодник» – заместитель директора Института географии РАН профессор Александр Беляев (на фото), – а также Юлия Иванова, вместе со зверятами обучавшая детей английскому языку. Героев телепередач, а также зрителей ждёт море увлекательных путешествий. Также ребята будут отгадывать вместе с Хрюшей, Степашкой и их друзьями загадки. Например, такие: если в Жёлтое море уронить зелёный платок, каким он станет? (ответ: мокрым).

«Когда я учился в университете, мы долго учили название мексиканского вулкана Попокатепетль, – признаётся профессор Беляев. – И только в «Кругосветном путешествии» я узнал, что на самом деле «попока» – это на языке ацтеков «дымящийся», а «тепетль» – это «холм». Получается – «дымящийся холм». Вот видите, как много дала замдиректору Института географии по науке эта программа».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв