14 декабря 2018 06:50

Детская канитель

Минздравсоцразвития выступило против надуманных бюрократических требований, с которыми сталкиваются родители при получении мер социальной поддержки. Чаще всего доказывать гражданство требуют сотрудники медицинских, образовательных учреждений и собеса.

Ведомство подготовило письмо, в котором напомнило чиновникам, что если родители ребёнка – россияне, то и он становится гражданином России автоматически, независимо от места рождения. И в этом случае не нужны никакие дополнительные отметки в его свидетельстве о рождении. В письме министерство ещё раз уточняет перечень документов, которые дают право на получение услуг здравоохранения, образования, соцобеспечения. Он утверждён указом президента страны «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан РФ», который вступил в силу в апреле нынешнего года.

Так, гражданство ребёнка до 14 лет может подтвердить паспорт родителя, в том числе заграничный или дипломатический, в который занесены нужные сведения. Кроме того, само свидетельство о рождении является доказательством, если в нём есть сведения о российском гражданстве обоих родителей либо данные, что один из них – россиянин, а второй – лицо без гражданства или иностранец. Правда, в последнем случае свидетельство о рождении должно быть выдано у нас в стране. Если эти условия соблюдены, чиновники не вправе требовать у родителей дополнительной отметки в свидетельстве о рождении. Штамп потребуется, лишь когда оба родителя – иностранцы, но ребёнок родился в России.

По мнению руководителя проекта по предотвращению насилия над детьми организации «Право ребёнка» Светланы Прониной, «беспредел» чиновники устраивают от незнания законов, так как не следят за изменениями нормативных актов. «Закон о дополнительных мерах для несовершеннолетних принят в апреле, а спустя два месяца им потребовались дополнительные разъяснения. Кроме того, требования дополнительных справок, отметок – это элементарная волокита. Делают всё возможное, чтобы не предоставлять людям положенных услуг», – говорит эксперт. По её мнению, добровольно бюрократический аппарат не исправится, поэтому гражданам нужно быть во всеоружии и самим изучать законодательство.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв