10 декабря 2018 09:27

Подождите, получите, распишитесь

Посылки из-за рубежа будут приходить быстрее – почтовики договорились с таможенниками об упрощённом порядке декларирования приходящих в страну писем и посылок.

В понедельник 11 июля вступили в силу новые правила Федеральной таможенной службы (ФТС), которые лишили «Почту России» привычного порядка оформления корреспонденций, например возможности прохождения досмотра товаров вне очереди. Не удастся и затягивать оформление документов, так как по новым правилам, если в течение трёх часов отправления не задекларированы, они отправляются на склад временного хранения.

Выполнение последнего пункта в «Почте России» назвали нереальным – оформить все документы за три часа сложно, поэтому товары «будут курсировать между пунктом обмена и складом, что неизбежно увеличит срок доставки». И, судя по всему, таможенники это осознают, поскольку пошли представителям почтовой связи навстречу. По словам генерального директора «Почты России» Александра Киселёва, они договорились с ведомством об упрощении декларирования товаров – теперь документы будут предъявляться не на отдельные письма и посылки, а сразу на весь контейнер с почтовыми отправлениями. Такой «оптовый» порядок оформления уменьшит время задержек на таможне.

Последние два года «Почта России» регулярно становилась объектом критики из-за задержек в доставке зарубежных посылок и писем. Так, в начале весны прошлого года интернет-аукцион eBay начал отказывать россиянам в оформлении заказов, потому что срок доставки вырос с двух недель до двух месяцев. Согласно правилам аукциона, в случае если товар не поступает покупателю в течение 30 дней с момента оплаты, аккаунт продавца блокируется. В начале этого года экспресс-посылки из-за рубежа стали приходить с месячными задержками, а то и дольше. В результате многие из продавцов eBay, чтобы не потерять аккаунт, предпочитают не работать с Россией.

Количество почтовых отправлений, ежедневно поступающих в Москву, увеличивается в два раза каждые полгода – пропорционально росту числа интернет-покупателей. Ещё в 2010 году «Почта России» предлагала ФТС увеличить количество точек международного почтового обмена в стране вдвое (с 12 до 24), но тогда таможенники на это не пошли. Возможно, дальнейший рост популярности интернет-магазинов заставит их пересмотреть своё решение.

Родион Ковалёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв