21 октября 2018 17:07

Слова не вычеркнешь

Нотариусы предлагают писать завещания, в которые нельзя вносить исправления.

Нотариусы рассматривают идею введения принципиально нового для России вида завещаний – завещательных договоров. В таком договоре человек не просто обещает, но обязуется передать своё имущество конкретному наследнику. Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко, если обычное завещание человек оформляет только в присутствии нотариуса, то завещательный договор предполагает открытую форму заключения. «Собственник приходит к нотариусу вместе с наследником, и они подписывают договор», – пояснил Алексей Лацейко.

Такой способ волеизъявления давно практикуется на Западе. Часто завещательные договоры оформляют супруги. Как рассказал «Гудку» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимир Юрасов, принципиальное отличие договора от обычного завещания заключается в том, что его нельзя переписать. «Договор расторгнуть крайне сложно, это можно сделать только через суд, если, конечно, вторая сторона не согласится отказаться от своих притязаний добровольно», – отметил Владимир Юрасов.

Завещательный договор практически невозможно оспорить и после смерти собственника. Сегодня бывает так, что человек, у которого большая семья, неожиданно оставляет всё своё имущество любовнице, друзьям, дальним родственникам или малознакомым людям. И после его смерти начинаются судебные тяжбы и склоки между теми, кто претендует на собственность умершего. «Договор, о подписании которого все будут знать заранее, сделает ситуацию вокруг наследства менее острой. Родственники, соседи и знакомые осознают, что имущество уже отдано конкретному адресату и изменить что-либо крайне сложно», – полагает Владимир Юрасов.

Однако председатель московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры» Пётр Домбровицкий считает, что россияне пока не готовы к появлению завещательных договоров. «Сложно представить, что муж и жена будут заранее делить имущество, если в России и брачные договоры ещё до конца не прижились», – сказал он «Гудку».

В любом случае, по его словам, будет хорошо, если у россиян появится выбор. Постепенно люди привыкнут к этому и будут выбирать исходя из ситуации. С другой стороны, есть риск, что появятся мошенники, которые будут заставлять пожилых людей подписывать завещательные договоры, например «чёрные риелторы». «Здесь всё зависит от честности нотариуса, он обычно сразу понимает, действительно ли человек подписывает документы добровольно, или ему угрожают, или «запудрили мозги», – подчеркнул Пётр Домбровицкий. – Риск таких случаев не очень велик, сегодня большинство нотариусов выполняет свои обязанности честно».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв