24 октября 2018 02:39

Инновации для соседей

ОАО «Торговый дом РЖД» и АО «Корпорация АВЕ» создали совместное предприятие в Казахстане, которое займётся поставкой российской железнодорожной продукции на рынок республики.

Уставный капитал предприятия, которое получило название ТОО «Торговый дом РЖД», будет составлять $300 тыс. 51% акций будет принадлежать российской стороне, 49% – казахстанской. Предприятие приступит к деятельности в августе, после завершения регистрации в Астане.

Ассортимент продукции ТОО будет представлен подвижным составом и путевой техникой, средствами автоматики и телемеханики, запчастями. Кроме того, компания будет оказывать услуги по ремонту подвижного состава и внедрять инновационные разработки дочерних предприятий ОАО «РЖД» и других производителей железнодорожной техники.

«Корпорация АВЕ» при этом будет оказывать помощь в привлечении заказов, участии ТОО в инновационных проектах и создании совместных производств.

По словам председателя совета директоров ТОО, первого заместителя генерального директора ОАО «ТД РЖД» Анатолия Володина, объединение возможностей российской и казахстанской компаний «позволит совместному предприятию в течение ближайших лет занять лидирующие позиции на рынке поставок российской продукции железнодорожного назначения». Он сообщил, что Казахстан стал первой страной на «пространстве 1520», в которой ОАО «ТД РЖД» открыло совместное предприятие.

«Нужно также учитывать и политическую составляющую этого процесса, – отметил господин Володин. – Ратификация соглашения о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией, объединение наших государств в Евразийский экономический союз являются огромным стимулом для бизнеса по расширению экономического сотрудничества. Создание ТОО «Торговый дом РЖД» тому подтверждение».

«Надеемся, что потенциальными потребителями услуг компании выступят «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) и частные предприятия нефтегазового сектора, осуществляющие инфраструктурные проекты в Казахстане», – заявила «Гудку» директор департамента управления персоналом и правового обеспечения АО «Корпорация АВЕ» Елена Аскарбекова.

Как уточнил Анатолий Володин, кроме КТЖ, в число основных потенциальных стратегических партнёров предприятия входят такие компании, как АО «Пассажирские перевозки», АО «Казтемиртранс», АО «Локомотив», АО «Вокзал-Сервис», АО «Казпочта».

По мнению директора по развитию компании SMART Business Solutions Кубата Рахимова, российско-казахстанская компания, будучи проектом реального сектора, укрепит формирование Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией. «Думаю, что мы будем свидетелями всё большего количества аналогичных альянсов, причём не исключаю, что в некоторых из них будет и казахстанская доминанта», – считает эксперт. Он полагает, что внедрение инновационных продуктов очень актуально для железнодорожной отрасли Казахстана, так как современные продукты вроде скоростных пассажирских поездов Talgo или локомотивов General Electric серии Evolution соседствуют там с серьёзным износом как парка, так и инфраструктуры КТЖ.

Маргарита Меньшакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв