25 сентября 2018 19:39

Клёв для Анны

Анна Прохорова – ведущая программы «В центре событий» на канале «ТВ Центр». Анна – прирождённый аналитик, и разговор с корреспондентом «Гудка» в кафе за чашечкой кофе она непринуждённо превратила в дискуссию.

Видимо, всё-таки не мы выбираем профессию, а профессия отбирает для себя нас, отфильтровывая всё ненужное и доводя до совершенства необходимое.

– Анна, в какое время вы хотели бы родиться? И кем?
– Главное – кем. А время любое интересно. Мне было бы интересно посмотреть Елизаветинскую эпоху в Британии и Екатерининскую у нас. Познакомиться с Меншиковым – он меня всегда безумно привлекал, куда сильнее, чем Пётр. Александр Меншиков – личность, конечно, феерическая.
У нас, слава Богу, есть герои – карельская история, когда люди полезли в этот горящий самолёт, не думая о себе, и спасли семерых, тому пример. Но герои – это единичный случай. А отсутствие чести, верности, порядочности становится нормой. Во многом потому, что сегодня все молятся мамоне. На первом месте деньги, на втором – тоже деньги. А молодёжь и вовсе твёрдо уверена, что нечестно жить легче. Это было всегда, конечно, но сегодня это уже не постыдно. Как результат – стирается грань, нет твёрдого понимания, что такое хорошо и что такое плохо.
Пугает и количество брошенных, нелюбимых детей. Я не говорю о детских домах, я говорю о так называемых благополучных семьях. Эти дети когда-нибудь вырастут, и их обида на мир даст о себе знать.
Пугает безразличие, которое стало нормой. Пугает то, что называется синдромом соотечественника – когда своих узнаёшь в Европе по взгляду. Жёсткому и без улыбки. Может быть, на всех не хватает ангелов-хранителей? Есть такая теория, что их число конечно и в наше время их на всех уже не хватает.

– Не разделяете мнения о том, что мы живём в конце света? Ведь его заявленная характеристика – оскудение любви.
– Не думаю, что любовь оскудела. Просто настоящая любовь – она не лезет в глаза, не кричит о себе с билбордов. Но мир любовью точно не оскудел. Да и нуждаются в ней все, даже те, кто утверждает, что не нуждается ни в чём.

– Вы работаете для того, чтобы вас любили много людей?
– Нет. В тех, кто видит мою работу, я хотела бы вызвать уважение, а не любовь. Любви я хочу от тех, кого люблю сама. Кроме того, я уверена, что моя работа имеет пользу. Способствует решению проблем. Например, сейчас мы в программе боремся, как можем, с системой ЕГЭ и попыткой ввести платное школьное образование. Высшее образование тоже должно остаться бесплатным. Хотя бы в какой-то своей части – чтобы поощрять талантливых детей. А то ведь у нас талант поощряют только на словах.
Впрочем, мы в программе не только боремся. Наша главная задача – заинтересовать зрителя, найти самые интересные темы и неожиданные повороты в их освещении.
Делая программу под каким-то определённым углом зрения, мы не навязываем телезрителям своего мнения на то или иное событие, а даём пищу для размышлений. На ТВ-пространстве у нас много конкурентов, которые работают на высоком уровне. Но тот факт, что у нашей программы есть свой зритель, означает, что мы сумели найти свою нишу. Значит, телезрители нам доверяют. И это обязывает работать ещё больше, а события освещать объективно и взвешенно.
И мне кажется, что пришло время для поворота в сторону созидания, а не разрушений. Пётр Столыпин сказал: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». Такая расстановка сил актуальна и для нынешнего времени. А мы являемся приверженцами второй части этой фразы.

– Кстати, вам никогда не хотелось уехать из России?
– Никогда. У меня была возможность остаться в Лондоне, но я не осталась. Однажды я потеряла всё, а потом смогла снова подняться. Дело не в этом. Мои предки в нескольких поколениях служили России. Обрусевшие немцы и донские казаки живут в моей крови, и эта гремучая смесь любит Россию.

– Которую вы не знаете…
– Почему?

– Вы перед интервью обронили, что почти нигде к востоку от Москвы не были. Все больше ездили на Запад.
– А вы полагаете, чтобы любить Россию, нужно её проехать вдоль и поперёк? Любовь к Родине не вырастает из отметок на карте – я тут был, любовь к Родине – это не географическое понятие.
Если же вы имеете в виду, мягко говоря, неустроенность жизни на просторах нашей необъятной, то это проблема не Родины, это проблема тех людей, которых и мы с вами, кстати, выбираем. Воровство, взятки, хамское отношение – ну так не голосуйте за них на выборах, боритесь за свои права. Я не призываю идти на баррикады, Конституция даёт вам массу законных способов решить свои проблемы. И, кстати, делайте это, особенно если вы любите Родину, делайте это ради неё. Великое начинается с малого.
Что же до путешествий, то я совсем не против поездить по России. Но, во-первых, дорого. Во-вторых, сервис. В-третьих, страшно. Не хочу разделить судьбу немецкого несчастного велосипедиста, которого где-то на наших просторах четырнадцатилетние детки убили из-за байка. Или судьбу семьи полковника нижегородского СОБРа, путешествовавшей на машине и которую вообще не известно за что убили.

– В Лондоне вам такая опасность не грозит?
– В Лондоне на меня нападали только гуси. Да и то не на меня, на мужа. Там весь центр – сплошные парки. И они заселены всякой живностью. В том числе гусями. Гуси очень нахально себя там ведут.

– А если бы путешествовать по России было дешевле, чем по Европе, был бы приличный сервис и отсутствие преступности, куда бы вы хотели поехать?
– В Кижи. Посмотреть на эту красоту деревянную. Ещё в Долину гейзеров на Камчатке, в Бурятию и на Байкал. Хотела бы порыбачить там.

– Любите рыбачить?
– Очень.

– Какое-то у вас мужское увлечение.
– У меня вообще мужской характер. Родители ждали мальчика, наследника рода. Имя уже было – Александр. У нас все Александры Александровичи в роду. А получился не Саня, а Аня. Так что мне с детства пришлось как-то соответствовать ожиданиям семьи. Воспитывать характер. Развивать мозги.

– Вы, наверное, раздражаете некоторых мужчин. Знаете, таких, которые не терпят умных и уверенных в себе женщин.
– Намного чаще я почему-то раздражаю женщин. Но я привыкла. У меня никогда не было такого, чтобы вдруг что-то хорошее возникло неожиданно. Я не принадлежу к тем счастливчикам, к которым внезапно приходит везение. У меня все добыто тяжёлым трудом. А люди часто видят только внешнее. В любом случае человек должен знать, чего он хочет от жизни. Как говорят, готовься к худшему, но жди лучшего… Я, наверное, пессимист, но что поделаешь…
Другое дело – теория открытой двери. Если войдёшь в неё, то остальные захлопнутся. Мне кажется, что у каждого человека часто происходит то, что называется «случаем». Но все случайности мы так или иначе сами подготавливаем предыдущими поступками. Не зря есть хорошее выражение: «Каждый человек – кузнечик своего счастья».

– Делай, что должно, и будь, что будет?
– Примерно так. Но звучит по-другому: «Царю – царёво, Богу – Богово, а себе – честь».

Беседовала Веста Боровикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31