24 мая 2018 05:13

Пуд йода не съесть

По оценке ЮНИСЕФ, около 75% россиян испытывают дефицит йода разной степени. Это влияет на снижение физической и, главное, умственной активности населения. Мало того что откладывается принятие вот уже восемь лет закона о профилактике йододефицитных состояний, так ещё и среди граждан распространено немало вредных для здоровья мифов.

Дефицит йода не опасен для здоровья
Даже небольшая нехватка может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидки, особенно у беременных женщин. Дети, не получающие йод в нужном объёме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе.

Йодный дефицит заметен
Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает микроэлемент в нужном объёме и ситуация становится критической (эндемический зоб). В других случаях у дефицита йода нет симптомов.

С помощью йодной сетки можно определить недостаток йода в организме
Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода нет. Также нет пока и надёжных лабораторных методов определения дефицита. Сейчас его выявляют с помощью анализа мочи, так как 90% йода, поступающего с пищей, выводится почками.

Морепродукты дороги, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод
Из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, но в процессе выпаривания и очистки он практически полностью теряется. В одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг, и лучше покупать её.

Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода
Даже если вы потребляете много соли, передозировки не произойдёт: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает пищу несъедобной.

Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд и домашнего консервирования
Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода – от 20 до 50%. Оставшегося будет вполне достаточно, потому что в соль микроэлемент вносится с запасом.
15–20 лет назад для её обогащения использовался йод, который действительно мог влиять на качество засолки. Кроме того, в соль добавляли химически активный тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют. В Армении, Грузии, Казахстане и других странах в продаже имеется только йодированная соль. Жители там также увлекаются консервированием, но никто ещё не жаловался на ухудшение качества солений.

Мария Потапова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31