16 июля 2018 06:12

Катастрофическая тенденция


Алексей Розуван, член комитета Госдумы по безопасности:
    – Многие владельцы лазерных указок даже и не предполагали, что могут ослепить экипаж самолёта. Узнав об этом, они решили поэкспериментировать в меру своей глупости. Ослеплением пилотов занимались обычные подростки, которые не думали о последствиях.

    Чтобы пресечь такую тенденцию, нужно срочно принимать жёсткие меры. И Госдума уже занимается этим. Мы собираемся принять поправки в Уголовный кодекс, по которому можно будет за такие преступления сажать в тюрьму на 14 лет. Я не считаю, что это слишком суровый срок, ведь ослеплённый пилот может потерять управление самолётом. Есть риск, что лайнер упадёт на жилые дома.

    Мы собираемся также законодательно запретить свободную продажу опасных зелёных указок, лазерных трубок и других, ещё более мощных лазеров. Уверен, что главы регионов в состоянии провести эту работу на местах. Вряд ли лазерные указки продаются в небольших городах и в сельской местности, все рынки и интернет-магазины, торгующие ими, расположены в столицах регионов, и их будет несложно «прикрыть», когда появится закон.

    Нужно предупредить всех, у кого есть эти «игрушки», что лучше уничтожить их или сдать в полицию. Пусть родители позаботятся о будущем своих детей. Иначе случится новый инцидент, и найдутся свидетели, которые скажут, что у того или иного человека есть указка, и он попадёт под подозрение.


Евгений Латуш, завкафедрой квантовой радиофизики Южного федерального университета:
    – Попасть лазерной указкой в глаз лётчику трудно, но хулиганам это удаётся. Для этого не нужно быть физиком, с «задачей» справляются обычные подростки, которым нечем заняться. Они становятся по пути следования самолёта и пытаются направить луч на кабину пилота. К счастью, им не удаётся долго удерживать траекторию, и лазер ослепляет пилотов лишь на мгновение. Благодаря этому лётчикам удаётся посадить самолёт, и подобные инциденты пока не имели трагических последствий. Если кто-то сумеет задержать лазерный луч немного дольше, пилот может получить ожог роговицы. Плохо то, что в Ростове-на-Дону, например, аэропорт находится в черте города, лайнеры летят мимо жилых массивов. Целиться в самолёт может кто угодно, очень сложно найти виновника среди миллиона жителей.

    Мощность продающихся в Интернете приборов огромна – до 2 Вт. Это в 1000 раз больше, чем в тех красных лазерных указках, с которыми играют дети. Лазер становится очень опасным, если его направить на самолёт, уже начиная с мощности 100 микроватт. Не стоит забывать, что под удар могут попасть не только пилоты, но и вообще любой человек.

    Сами приборы компактные, как карманный фонарик, но имеют очень высокий коэффициент полезного действия. Это проблема не только нашей страны. В США, например, зафиксировано уже более 2 тыс. случаев ослепления пилотов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31