22 мая 2018 13:04

Нет свиньи – нет проблемы

Правительство рассматривает введение полного запрета на разведение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах.

Это одно из предложений Минсельхоза в рамках экстренных мер по борьбе с африканской чумой свиней. На указанные хозяйства приходится почти половина производства свинины в стране. Среди других мер – перевод всех крупных хозяйств на закрытый режим работы. Минсельхоз предлагает выделить на борьбу с африканской чумой 1,6 млрд руб. в 2012 году.

Эпидемия началась летом 2008 года на юге страны. С тех пор было выявлено 156 очагов заражения. Заболевание смертельно для животных, но не опасно для человека.

Как заявил «Гудку» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, небольшие частные свинофермы – источник большого риска в распространении заразы. «На крупных предприятиях можно создать режим изоляции от окружающей среды, – пояснил он. – В личном хозяйстве создать режим максимальной безопасности просто невозможно».

По словам представителя Россельхознадзора, возможный выход из ситуации – вместо частных свинарников создать коллективные. «Все животные, принадлежащие местному населению, могли бы содержаться на одной защищённой ферме», – считает Алексей Алексеенко.

В любом случае, по его словам, фермерам, у которых заберут свиней, дадут денежные компенсации. Выплаты из бюджетов достигают десятков миллионов рублей.

По данным Россельхознадзора, ситуация остаётся крайне серьёзной. С юга зараза перекинулась в другие регионы: вспышки были зафиксированы в Тверской, Волгоградской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и Оренбургской областях. Инфекция подбирается к Белгородской области, где сосредоточено до четверти всего поголовья свиней.

Между тем фермеры в штыки восприняли предложение Минсельхоза. Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин напомнил, что на мелкие хозяйства приходится 45% поголовья свиней и 48% производства свинины. Для сельского населения это чаще всего единственный способ заработать. «Если правительство действительно пойдёт на запреты, будет обвал производства свинины в стране», – заявил Вячеслав Телегин.

По словам эксперта, ветеринарным службам надо научиться качественно выполнять свои функции, а не идти по пути наименьшего сопротивления.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31