14 декабря 2018 22:28

Игры королей

Братья Кличко как показатель кризиса супертяжёлого веса

Отобрав у англичанина Дэвида Хэя титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), Владимир Кличко стал обладателем чемпионских поясов трёх ведущих боксёрских организаций – WBA, IBF и WBO. Учитывая, что чемпионом четвёртой – WBC – является Виталий Кличко, получается, что на пару братья стали абсолютными чемпионами мира.

Определив сильнейшего боксёра планеты, матч Кличко – Хэй поставил перед Владимиром тяжёлый вопрос: с кем теперь драться?
«Унылая и скучная пора» – так один из моих знакомых, бывший боксёр, мастер спорта СССР, охарактеризовал ситуацию, которая после победы Владимира Кличко над Дэвидом Хэем сложилась в супертяжёлом весе. И ещё приятель подметил один показательный момент – то, что происходило до и вокруг боя Кличко-младшего и Хэя, было интереснее самого боя. И из уст человека, разбирающегося в боксе, прозвучало как приговор.

Действительно, разговоры о том, что супертяжёлый вес переживает кризис, ходят уже давно. Нет сейчас на ринге Майка Тайсона. Эвандер Холифилд, некогда действительно великий боксёр, который скоро разменяет шестой десяток, хотя и продолжает драться, но смотреть на эти поединки смешно и грустно одновременно. Пожалуй, последним из тяжеловесов, бои которого действительно были зрелищными, был британец Леннокс Льюис.

Кстати, как это ни парадоксально, именно бой с Льюисом, которым тот завершил свои выступления, стал для Виталия Кличко одним из лучших в его карьере. Пусть Кличко-старший в 2003 году и проиграл – Леннокс рассёк ему бровь, из-за чего рефери прекратил поединок, а победа согласно правилам досталась англичанину, – Виталий на ринге действительно дрался. К сожалению, после этого ни он сам, ни его брат ничего подобного на ринге продемонстрировать пока так и не смогли.

Впрочем, вряд ли в том, что супертяжёлый вес стал скучным и незрелищным, есть вина братьев Кличко. Уровень их соперников на данный момент таков, что и Виталий, и Владимир справляются с ними в прямом смысле этого слова одной левой. Пользуясь преимуществом в росте и весе, украинские боксёры прямыми ударами передней руки элементарно не позволяют выйти противнику на ударную позицию, а сами при этом методично долбят их простыми, но чувствительными ударами. Да, это не очень зрелищно. Зато – эффективно. В итоге именно такая простая тактика сделала братьев на пару обладателями всех четырёх чемпионских поясов.

Здесь, кстати, стоит отметить, что и Виталий, и Владимир не просто боксёры. Они оба – отличные менеджеры. У них есть своя промоутерская компания – 2К, которая и ведёт все боксёрские дела братьев. Говоря проще, Кличко сами решают, с кем и за сколько драться. Они понимают, что не так далеко время, когда им в силу возраста придётся оставить ринг. Значит, за оставшееся время нужно постараться заработать как можно больше. А много платят только чемпионам. Отсюда следует, что в первую очередь важно выиграть титул, а зрелищность – дело десятое. Да, подход прагматичный, но, безусловно, имеет право на жизнь.

Другое дело, что на данный момент перед Виталием и Владимиром стоит один глобальный вопрос: с кем драться? Ведь именно Хэй был, казалось, единственным за последние годы боксёром, которому было по силам победить Кличко. Но, как мы теперь знаем, это только казалось. На деле ничего, кроме скорости, в запасе у британца нет. Да, он действительно быстр. И в прошлом этого хватило для победы и над нашим Николаем Валуевым, у которого Хэй отобрал титул чемпиона WBA, и над другими, не столь выдающимися соперниками. Но в бою с Кличко стало очевидно, что если бегает по рингу Хэй действительно быстро, то его атакующий потенциал беден. И пусть накануне боя англичанин хвалился, что досконально изучил манеру Владимира и знает, как его побить, на деле ничего вразумительного он в атаке не показал.

Впрочем, именно матч-реванш Хэя с Владимиром Кличко был бы логичным развитием событий в ближайшее время. Возможность ответного поединка хоть на какое-то время подогрела бы интерес к тому, что происходит в супертяжёлом весе. Но дело в том, что англичанин ещё месяц назад заявил о том, что бой с Владимиром при любых раскладах будет для него последним в карьере. Правда, опыт показывает, что словам Хэя доверять нельзя. Но как раз здесь хочется, чтобы англичанин соврал. Ведь в случае его ухода единственным действительно грандиозным событием мог бы стать только бой между Виталием и Владимиром. Но они ещё много лет назад твёрдо заявили о том, что драться друг с другом никогда не будут. А больше им и не с кем. Их бои с боксёрами средней руки вряд ли привлекут большое внимание и, соответственно, деньги. Так что ближайшее будущее супертяжёлого веса очень и очень туманно.

С другой стороны, для одного российского боксёра  – Александра Поветкина – победа Владимира Кличко пришлась как нельзя кстати. Согласно правилам WBA если её чемпион, коим теперь является Кличко-младший, владеет поясами и других организаций, то он получает статус суперчемпиона. Тогда обычный пояс чемпиона WBA должны разыграть первый и второй номера рейтинга. На данный момент это Руслан Чагаев из Узбекистана и Поветкин. И, пожалуй, именно бой между этими боксёрами станет в ближайшее время самым значимым событием в супертяжёлом весе.

Виктор Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв