14 декабря 2018 22:31

Вопросов нет

Электронный аналог стенда внёс ясность в работу локомотивных бригад

В эксплуатационном локомотивном депо Сосногорск Северной магистрали создали электронное информационное табло нарядчика локомотивных бригад. В перспективе машинисты смогут получать СМС-уведомление об изменениях в графике работы.

Электронное табло позволяет машинистам и помощникам понять, когда отправляться в рейс
На прикреплённый к стене жидкокристаллический монитор выводится информация о графике работы бригад. Нарядчик перемещает иконки с фамилиями машинистов и помощников в нужные блоки. В результате и самому нарядчику, и пришедшим на пункт явки бригад локомотивщикам видно, кто, когда и с кем отправляется в поездку.

«Полгода назад в помещении нарядчика висел большой фанерный стенд, к которому крепились бирки с именами работников депо, – пояснил главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск Станислав Шаталов. – Эти ярлычки перевешивались вручную, но любой локомотивщик знал своё место в очереди и как скоро его вызовут в рейс. С переходом на автоматизированные системы управления стенд убрали. Машинисты перестали видеть своё положение, а все возникающие вопросы начали задавать нарядчику. Ему пришлось отвлекаться от работы, искать каждого в компьютере и давать пояснения».

Чтобы вернуть былую простоту и прозрачность, в депо решили создать электронный стенд. Купили телевизор с большим плоским экраном. Дальше за дело взялся помощник машиниста Виталий Самуйлов, который помимо основной работы увлекается компьютерами и сейчас исполняет обязанности технолога депо. «Решил сделать электронную копию прежнего деревянного табло, к которому все привыкли, и добавить дополнительный функционал, – рассказывает он. – Допустим, когда перетаскиваешь иконку с фамилией машиниста в блок «выходной», выскакивает окно для добавления даты окончания выходного. Также есть возможность добавлять к иконкам значки-индикаторы, указывающие, что работник был в поездках две ночи подряд или должен пройти медкомиссию. Это сразу видно бригадам и нарядчику».

Электронное табло повесили на месте прежнего стенда.
«Меня перестали заваливать вопросами, от работы отвлекают меньше, при этом не нужно постоянно бегать переставлять бирки. Электронное табло позволяет всё делать со своего рабочего места», – рассказала нарядчица локомотивных бригад Светлана Иванова.

Сейчас Виталий Самуйлов вместе со знакомым программистом работает над улучшением интерфейса программы. В депо также планируют заменить 42-дюймовый экран на 60-дюймовый, чтобы можно было видеть всю информацию издалека.
«У меня есть ещё задумка – сделать в рамках этого проекта СМС-информирование машинистов и помощников, – признался Самуйлов. – Например, если на табло поменялась очередь локомотивной бригады, то ей на мобильные телефоны тут же приходит уведомление».

По мнению Виталия Самуйлова, начинание надо развивать централизованно, совместно с создателями автоматизированных рабочих мест, чтобы табло было увязано с электронной базой данных.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв