18 ноября 2018 00:29

В окопы Солнышко светило

В конференц-зале «Гудка» – за роялем Ион Мельник, с ним – гудковцы Фёдор Федоренко (слева) и Виталий Петров

В памяти тех, кто пережил войну, нет-нет да и всплывают картины, что будоражат душу и сердце. Так случилось, что все семьдесят лет моего творчества посвящены военно-патриотической песне.


Я прожил много лет, служил на Северном флоте. Суровое, но прекрасное Заполярье, море, сопки, северное сияние, полярные дни и полярные ночи – всё это не могло меня оставить равнодушным. И я стал писать песни, но из сердца до сих пор не уходит история одной из них. Случилась она в редакции моей любимой газеты.

Это было в начале шестидесятых. Я дружил и сотрудничал с поэтом и журналистом Игорем Морозовым, который всю жизнь работал в «Гудке» заведующим профсоюзным отделом. Я знал, что в былые годы в редакции работали талантливые поэты и писатели, и гордился тем, что тоже сотрудничаю с такой знаменитой газетой. Мы с Игорем написали немало песен, многие из которых «Гудок» публиковал, причём не только слова, но и ноты.

Однажды Игорь показал мне очерк о 57 бойцах, защищавших Волжскую Кручу в районе Сталинградского тракторного завода, из которых остались в живых только трое: семнадцатилетний командир лейтенант Алексей Очкин, фронтовые товарищи называли его Лейтенант Огонь, Николай Сергиенко и медсестра Антонина Давыдова, которую бойцы за цвет её куд-рей ласково прозвали Солнышко. Игорь лично знал Алексея Очкина, ставшего после войны кинорежиссёром и драматургом. Очерк нас взволновал и вдохновил, мы написали песню об этой девушке и назвали песню «Солнышко». Газета её опубликовала.

А когда уже шёл 1965 год и приближалось 20-летие Победы, в Москву приехала Антонина Давыдова, Тоня, – наше Солнышко! В то время она работала стрелочницей на станции Томск. И мы устроили её встречу с Алексеем Очкиным прямо на телевидении. В эфире исполнили для них нашу песню. Встреча состоялась 6 мая в передаче «Эстафета новостей», которую вели Юрий Фокин и Леонид Золоторевский.

Песню исполняли с листа: я держал около камеры плакат со словами, популярный тогда квартет Тихонова играл по нотам, а Виктор Селиванов, стоя перед камерой, проникновенно пел. Оператор показывал то певца, то взволнованные лица нашей Антонины и Алексея Очкина. У присутствующих в студии на глазах были слёзы. Мне Игорь сказал, что у одной знакомой его даже случился обморок.

После этой встречи был опубликован указ о награждении Антонины Моисеевны Давыдовой за подвиг на Волжской Круче орденом Ленина.

Несколькими днями позже нашу песню на радио записал Иосиф Кобзон. В ней есть такие проникновенные слова:
Не соловьями пули пели рядом,
Старуха-смерть грозила нам не раз.
Но вновь и вновь простым девичьим взглядом
Глядело ясно Солнышко на нас.
Горела сталь. Река в дыму кипела.
Теснили наших к Волге под откос.
А к нам в окопы Солнышко светило
Из-под копны ржаных волос.
Мы санитарку Солнышком прозвали
За цвет кудрей, за блеск весёлых глаз.
За то, что в сердце девичьем встречали
Тепло и свет в любой тревожный час...


Позже мы с Игорем Морозовым продолжили музыкально-поэтический рассказ о героях Сталинградской битвы. Получилась сюита, которую впервые исполнили в честь 25-летия Победы в 1970 году.

Моя семья железнодорожная. Жили мы в доме 10 по Новой Басманной улице. Отец всю жизнь, с 1922 года, как только вернулся с Гражданской войны, работал в НКПС, в «Трансжелдориздате». Во время войны он выполнял ответственное поручение НКПС. Я же с 8 лет стал заниматься в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский. Ряд лет я был концерт-мейстером оркестра. В эти же годы стал заниматься и композицией. Печататься в газете «Гудок» начал с 1950 года. Именно там и родилась песня, о которой я до сих пор помню.

Мне особенно приятно, что редакция газеты сейчас находится рядом с местом, где я родился и жил. У меня о «Гудке» самые тёплые воспоминания. Поздравляю всех вас с юбилеем газеты!

С уважением,
Ион Мельник,
композитор

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв