15 ноября 2018 15:13

Верность идее

Почти шесть десятилетий профессор занимается транспортной наукой

Наверное, трудно найти в нашей стране специалиста-транспортника, который не пополнил багаж знаний из книг профессора Владимира Александровича Персианова. А многих он подготовил лично.

Владимир Персианов дал экспертную оценку практически всем транспортным законам России
Крупный учёный-экономист, заслуженный деятель науки РСФСР, почётный работник железнодорожного транспорта, почётный работник транспорта России, почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Международной академии транспорта. Все регалии перечислять долго, при этом речь идёт о скромном, интеллигентном человеке.

«Его жизненный путь неразрывно связан с транспортной отраслью. Он яркий представитель сегодня редкой, но очень значимой когорты людей, для которых транспорт не просто слово, но плоть от плоти родной страны», – говорит доктор экономических наук профессор кафедры управления пассажирскими перевозками Государственного университета управления Павел Метёлкин.

«Окончив с отличием в 1955 году Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Владимир Персианов поступил на работу в Институт комплексных транспортных проблем Академии наук СССР, затем Госэкономсовет и Госплан СССР. Здесь в течение многих лет он вёл системные исследования по широкому кругу вопросов развития транспортного комплекса Советского Союза, – рассказывает Павел Метёлкин. – И труд этот был не впустую. Результаты исследований учитывались при разработке транспортной политики и формировании единой транспортной системы нашей страны. Много времени и труда было отдано решению проблем моделирования транспортных систем, что способствовало более полному и эффективному использованию производственных мощностей транспорта».

Коллега Павла Метёлкина, доктор экономических наук профессор этой же кафедры Лев Фёдоров, вспоминает, как, работая в последующие годы главным научным исследователем и заведующим сектором в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, Владимир Персианов увлёк своих сотрудников предложением проанализировать транспортный потенциал основных капиталистических стран, попутно всесторонне исследовать работу различных видов транспорта в рыночных условиях.

Всё это пригодилось позднее, в постсоветское время, чтобы вносить обоснованные предложения по корректировке направлений реформирования транспорта России, вставшего на рыночные рельсы. Павел Метёлкин добавляет, что прямота Владимира Персианова, который душой болеет за всё происходящее в транспортной отрасли, далеко не всем приятна, но он не боится нажить несогласных. Причём высота его мастерства и профессионализма позволяет ему быть неуязвимым для оппонентов.

«Несмотря на то, что в своих работах Владимир Персианов занимается всеми видами транспорта, в душе он всегда остаётся железнодорожником», – подчёркивает Павел Метёлкин. Так, когда в 1970-х годах он заведовал отделом Центрального научно-исследовательского института экономики и эксплуатации водного транспорта (ЦНИИЭВТ), особое внимание уделял решениям проблем взаимодействия речного транспорта с железными дорогами.

Огромным пластом его деятельности стало обеспечение транспорта научными работниками. Созданный им в середине 1970-х годов и работавший под его председательством диссертационный совет подготовил замечательную плеяду докторов и кандидатов экономических наук для транспортной отрасли.

В начале 1980-х Владимир Персианов совсем перешёл на педагогическую работу в Инженерно-экономический институт им. С.Орджоникидзе, ныне ГУУ, где трудится и по сей день, совершенствуя научно-методическую базу подготовки специалистов для различных видов транспорта. Здесь из-под его пера выходит в свет ряд учебников, учебных пособий и монографий по управленческой тематике в сфере транспорта. Как рассказал Павел Метёлкин, им подготовлено более 250 монографических исследований, учебников и научных статей по экономическим проблемам отечественного и зарубежного транспорта, имитационному моделированию, управлению транспортом.

Как научный руководитель Владимир Персианов вывел в жизнь 10 докторов и свыше 50 кандидатов наук, среди которых есть и руководители ОАО «РЖД». Идеи профессора Владимира Персианова находят развитие в трудах его многочисленных учеников – кандидатов и докторов наук. Так выкристаллизовывалась его научная школа.

Первые его научно-исследовательские работы и публикации относятся ещё к середине 1950-х годов. А наиболее известные научные труды профессора Персианова посвящены моделированию транспортных систем, смешанным железнодорожно-водным перевозкам, управлению на транспорте и многому другому. Он подготовил ряд важных учебных пособий для вузов, в том числе единственную в своём роде книгу «Экономика пассажирского транспорта».

В 1994 году на базе транспортных кафедр в университете был создан Институт управления на транспорте, директором которого был избран профессор Владимир Персианов. Под его руководством институт расширял сферу своей педагогической и научной деятельности.

В 2001 году впервые в стране была образована кафедра управления пассажирскими перевозками, готовящая менеджеров по всем видам пассажирского транспорта, в том числе городского.

Большой вклад в развитие транспортной науки, обоснование проектов и программ Владимир Персианов внёс, работая в составе экспертных комиссий Госплана и Госстроя СССР, а в последние 20 лет – Государственной думы и Минэкономики.
«Он давал заключения на проекты многих транспортных законов, к примеру «О дорожных фондах в Российской Федерации», «О безопасности движения», «Воздушный кодекс Российской Федерации», и других нормативных документов», – перечисляет Павел Метёлкин.

Напутствуя своих студентов, Владимир Персианов говорит: «На транспорте должен работать человек нравственный, милосердный, с гражданской позицией, уважающий свою страну».

Вчера Владимиру Персианову исполнилось 80 лет. Глядя на этого человека, слушая его убедительную, полную энергии речь, читая его логически безупречные статьи, поражаешься тому, как он сохранил чистоту восприятия мира, и не веришь, что учёный празднует такой солидный юбилей.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв