10 декабря 2018 20:50

ТКС заботится не только о пассажирах

Компания помогает специальной школе-интернату

На прошлой неделе компания «ТрансКлассСервис» провела очередную благотворительную акцию в Чебоксарской специальной школе-интернате. Для организации мероприятий и праздников была закуплена переносная музыкальная аппаратура. Всего за последний год ТКС вложила в обустройство школы-интерната более 1 миллиона рублей. Подробнее о благотворительной деятельности компании «Гудку» рассказали сотрудники ТрансКлассСервиса.






Видеть улыбающихся воспитанников интерната –
не только большое счастье, но и высокая
награда благотворителям. Это никого не
может оставить равнодушным
Активно заниматься благотворительностью ТКС начал не так давно. Поначалу компания принимала участие в различных благотворительных акциях, сотрудничала с фондом «Подари жизнь». Однако довольно скоро сотрудники ЗАО «ТКС» решили разработать свой благотворительный проект.

Идея взять шефство над Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей принадлежит начальнику сектора пассажирских перевозок компании «ТрансКлассСервис» Виталию Тугаринову, в прошлом самому воспитаннику школы-интерната.
– Пройдя этот путь в детстве, я понимал, что таким учреждениям без посторонней помощи не обойтись. И если есть возможность помогать, то в первую очередь нужно помогать тем детям, у которых нет родителей. А здесь ещё и дети особые. И чтобы они адаптировались к современной жизни, требуется помощь взрослых людей и, что там говорить, много денег.

Инициативу поддержал генеральный директор компании Олег Каверин. Ну а дальше найти конкретную школу-интернат не составило труда, учитывая широкую сеть представительств и обособленных подразделений ТрансКлассСервиса по России.
– Мы были так рады, когда к нам обратились с предложением помочь. К сожалению, субсидий из бюджета недостаточно, чтобы, например, отремонтировать классы. Школа была построена еще в начале ХХ века, и многие конструкции обветшали. В этой связи любая помощь была для нас неоценимой, – поделился директор школы-интерната Олег Якимов. – Так, летом прошлого года благодаря компании «ТрансКлассСервис» был произведён капитальный ремонт пола на первом этаже здания, включая замену всех коммуникаций.
– Для слепых и слабовидящих детей старый деревянный пол представлял опасность, в любой момент ребёнок мог споткнуться, получить травму. Заметив это, мы решили в первую очередь помочь школе именно с ремонтом. Кроме того, поскольку удалось завершить строительные работы к 1 сентября, без подарков на линейку прийти не могли, – рассказал «Гудку» Виталий Тугаринов. – Уточнив у директора интерната, что необходимо воспитанникам во время учёбы, мы закупили доски для письма по Брайлю, флеш-плееры, колонки, теннисные столы, тросточки и т. д. Видеть счастливых и улыбающихся детей – это большое счастье.

Чтобы оценить эффективность вложений и определить вектор дальнейшего взаимодействия, торжественную линейку лично посетил генеральный директор ЗАО «ТКС». Итогом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «ТрансКлассСервис» и Министерством образования Чувашии.

Представители ТКС и Министерства образования постарались привлечь к этому событию внимание общественности и прессы. Совместными усилиями была организована пресс-конференция на тему социальной ответственности бизнеса, оказания спонсорской помощи и организации обучения детей в интернатных учреждениях.
– Погрузившись в эту проблему, мы поняли, что она недостаточно проработана и освещена. Когда готовили пресс-конференцию, решили, что она должна стать первым из мероприятий по информационной поддержке интерната. Можно называть это как угодно – мода, реклама, пиар, – неважно. Важно, что наше взаимодействие с местными СМИ возымело своё действие – интернату понемножку стали помогать и местные компании, – отметила пресс-секретарь ТКС Лидия Милованова.

В сентябре Олег Каверин познакомил с директором интерната Олегом Якимовым представителя компании «Циркон Сервис», занимающейся строительством вагонов для ТрансКлассСервиса. Последнего этот проект не оставил равнодушным, и позднее «Циркон Сервис» принял участие в оборудовании класса адаптации в чувашском интернате.
– К сожалению, раньше у нас не было возможности научить детей вести домашнее хозяйство. Выпускаясь из школы, многим знакома только теория. Но благодаря нашим друзьям сегодня мы можем показать детишкам, как это делается на практике. Это дорогого стоит, – рассказал Олег Якимов. – Сегодня воспитанники с удовольствием готовят на современной кухне. Кроме того, учатся обращаться со стиральной машиной, утюгами, микроволновыми печами и т. д. Мальчики уже выжигают по дереву с помощью специальных приборов.

К Новому году ТрансКлассСервис подарил подшефному интернату снегоуборочную машину, чтобы своими силами чистить двор и подъезд к школе.

По словам директора школы-интерната Олега Якимова, внимание сотрудников ТКС положительно влияет на психологическое состояние незрячих и слабовидящих детей, на их учёбу. Воспитанники уверены, что они не забыты, что о них помнят. Они всегда тщательно готовятся к приезду гостей, устраивают для них представления. «Думаю, что в жизни у них всё сложится, потому что на свете есть такие хорошие люди», – выразил надежду директор.

А специалисты ТКС готовят новые проекты по материальной и информационной поддержке школы-интерната.
– Ежедневно наша компания доставляет более 2000 пассажиров в разные регионы России, и, конечно, нам хочется сделать там что-то хорошее. Считаем, что это наша святая обязанность. Пока есть возможность помогать только Чебоксарской школе-интернату, но в будущем, мы надеемся, получится помогать и другим. Загадывать не хочется, – поделился Виталий Тугаринов.

Марианна Назарова


Справка «Гудка»
    Закрытое акционерное общество «ТрансКлассСервис» (ЗАО «ТКС»), образованное в 2006 году, осуществляет регулярные пассажирские перевозки по территории РФ и за её пределами. В настоящее время компания обслуживает более 300 вагонов ОАО «ФПК». С 2009 года ЗАО «ТКС» приступило к формированию собственного парка пассажирских вагонов, отличающихся высокой технологичностью и повышенной комфортабельностью. Сегодня он насчитывает более 100 вагонов. Региональные представительства и обособленные подразделения компании расположены во многих городах России.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв