18 ноября 2018 10:38

Двухосная «хозяйка»

Ярославский электровозоремонтный завод представил тепловоз ТЭМ31 собственной сборки


Алексей Тишаев, генеральный директор ОАО «Желдорреммаш»
– Алексей Серафимович, чем отличается локомотив, построенный на заводе, который входит в ваше ОАО?
– Двухосный маневровый тепловоз ТЭМ31 представляет собой концептуальный проект и предназначен для лёгкой маневровой и вывозной работы, в первую очередь на промышленных путях с шириной колеи 1520 мм. Он оснащён электрической передачей переменно-постоянного тока, включающей синхронный генератор, выпрямитель, двухканальный регулятор тока на IGBT-модулях и два тяговых двигателя.Ожидается, что в эксплуатации этот тепловоз станет потреблять топлива на треть меньше, чем другие маневровые локомотивы.

– ТЭМ31 хотели строить в Астрахани? Почему производство тепловоза перебросили в Ярославль?
– В Ярославле размещён Инжиниринговый центр ОАО «Желдорреммаш», это и стало определяющим фактором для производства опытной машины. Мы приобрели у ОАО «ВНИКТИ» проектную документацию по этой абсолютно новой машине и силами специалистов Инжинирингового центра и завода построили опытный тепловоз ТЭМ31. В дальнейшем Ярославский ЭРЗ будет служить площадкой для накопления опыта в освоении экспериментальной и инновационной транспортной техники с передачей серийного производства тепловоза на упомянутый Астраханский ТРЗ с расширением линейки производимых маневровых тепловозов.

– Каковы планы по серийному производству?
– Уже есть заявки на приобретение этой машины, тем не менее уже в этом году мы планируем совершенствовать ТЭМ31. Так, на его базе будет выпущена версия с увеличенной мощностью дизельного двигателя зарубежного производства до 600 л.с. с отечественной электропередачей переменно-постоянного тока. Локомотивы могут найти применение как в промышленности, так и на обслуживании депо.

Беседовал
Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв