23 января 2018 03:08

Агломерация по-нашему

Малые города поборются за жизнь

Скоро вместо 83 регионов в России может появиться 20 агломераций. Над проектом территориального передела страны работают в Кремле.

У министерств и населения разные взгляды на перспективы жизни в небольших городах и посёлках
«Малые города с численностью жителей менее 100 тыс. составляют больше половины полисов страны. Среди этого числа много городов, где живут всего 1–2 тыс. человек, и такие населённые пункты обречены на вымирание. В связи с этим нужно развивать агломерации – скопления населённых пунктов, объединённых в сложную систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями», – заявляют авторы проекта, в число которых вошли специалисты и эксперты министерств экономического и регионального развития.

Согласно проекту, в России будет 20 агломераций с населением более 1 млн человек в каждой. Например, на Кубани, как рассчитывают авторы проекта, будет создана Краснодарская агломерация, в которую войдут 3 города и 4 посёлка городского типа, а общее население составит 1,34 млн жителей.

Реализацию идеи территориально-административного передела планируют начать с Сибири. Первый «макрорегион» объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. По замыслу авторов проекта, его реализация даст ряд преимуществ местным жителям, в частности позволит начать строительство скоростной платной автодороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за час.

По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны иммигрируют в крупные города около 15–20 млн человек. «Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По её словам, в России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжают в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников.

Эти слова главы министерства вызвали большой резонанс. Целый ряд специалистов и общественных деятелей выступили против подобной региональной политики.

Председатель Союза малых городов России Евгений Марков считает, что утверждение министра не соответствует действительности. «Сегодня появляется небывалая прежде возможность для полноценного развития граждан нашей страны, проживающих в провинции, для их вовлечения в общие социально-экономические процессы, – считает Евгений Марков. – Кризис малых городов – данность, но начался он, когда государство разрушило систему хозяйственных связей, в которую эти города были органически включены, отняло оборотные средства у предприятий». В результате миллионы людей в исторически ничтожный срок остались без работы и средств к существованию. Именно из-за отсутствия работы, по его словам, люди едут в крупные города, а вовсе не потому, что желают бросить малую родину.

В малых и средних городах России, а также посёлках городского типа сегодня проживают около 38 млн граждан – примерно треть населения страны. И массовой устойчивой миграции нет, считает председатель Союза малых городов.

Примечательно, что союз несколько раз предлагал своё видение решения проблем развития провинции. В 1995–1996 годах организация разработала федеральную комплексную программу развития малых городов в условиях социально-экономической реформы, и она даже была принята, но вместо планируемых 10 лет реализовывалась только пять: в 2001-м назначенный незадолго до этого министром экономического развития Герман Греф её зарубил. После этого союз разработал ещё три концепции, одобренные Советом Федерации и Министерством регионального развития, но ни одну из них так и не приняли.

Кроме того, в конце 1990-х годов программу развития малых городов разработал и Совет по изучению производительных сил. Её тоже не приняли. «Федеральная власть категорически отказывается принять какой-либо управляющий документ по развитию малых городов», – считает г-н Марков.

Директор Института региональной политики Булат Столяров согласен с ним. Он также уверен, что проект «20 агломераций» бессмыслен, пока у регионов нет полномочий. «Нынешние сообщения по поводу создания агломераций написаны настолько небрежно, что непонятно даже, планируется ли изменить административно-территориальное устройство, – считает Булат Столяров. – Правительство сконцентрировало все финансовые и политические полномочия на уровне федерального центра, полагая, что там сидят намного более компетентные люди, которые способны обеспечить грамотное территориальное развитие».

По его словам, в такой большой стране, как Россия, субъектом территориального развития может быть только оснащённый деньгами, ресурсами и полномочиями регион. «Поэтому, если не можете сделать что-то в политике, дайте хотя бы административно-хозяйственные полномочия и деньги, – говорит он. – Замена федерального НДС на региональный налог с продаж – это было бы уже неплохо».

По словам мэра города Карабаново Владимирской области Александра Исаакова, если бы малые города хотя бы на пять лет избавили от части налогов, они бы расцвели. «Ведь у нас, например, всё нормально и с жильём, и с людьми, и с работой. Минус только в низких зарплатах», – отметил он.

О том, что массовой миграции в агломерации, скорее всего, не случится, говорят и железнодорожники. Тем более у Забайкальской железной дороги, например, есть неудачный опыт в этом плане.
– На нашей дороге уже была попытка реализации такой идеи: мы хотели переселить людей, которые живут в очень отдалённых полупустых населённых пунктах. Но благое намерение не получило поддержки этих людей. Большая часть из них наотрез отказалась переезжать из-за привычки, родственников и по многим другим причинам, – рассказывает социолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской дороги Инна Мерзлякова. – В связи с этим я считаю проект агломераций неправильным и не имеющим смысла. Это разрушение мира, в котором живут люди.

Союз малых городов при поддержке других организаций начал подготовку протестного письма в Правительство РФ. Этой теме будет посвящена и очередная Ассамблея малых и средних городов, намеченная на 26 января.

Юлия Корчагина


Справка «Гудка»
    В Российской Федерации 1099 городов. Из них 779 – малые (и статистика, и социология, и экономическая география к ним относят города, в которых проживает до 50 тыс. человек). В сельской местности проживает менее 27% населения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31