20 января 2019 07:26

Великану – сто лет

День рождения Сергея Михалкова – писателя, поэта, автора трёх гимнов отметили двухчасовым концертом в Большом театре



День рождения Сергея Михалкова отмечали множеством мероприятий. На доме на Поварской, где он жил, открыли бронзовую мемориальную доску.

В Большом театре собралась элита отечественной культуры.

Первой пришла младшая дочь Никиты Сергеевича – 26-летняя Надежда. Такая же, как в документально-биографическом фильме своего отца «Анна: от 6 до 18», где была совсем малышкой: распахнутые глаза, милая улыбка, лёгкость движений. Глядя на её свободного покроя платье, многие предположили, что Михалковых вскоре станет больше.

Никита Сергеевич с супругой Татьяной, Анна, Степан и Артём с детьми появились почти одновременно. Они и все остальные гости держали в руках книжки-«раскладушки», перевязанные, будто подарок, красной ленточкой. Так оформили программки. Внутри – отрывки из стихов Михалкова, а на обложке – он сам в образе своего знаменитого дяди Стёпы. «Высокий гражданин по прозванью Каланча», изображённый на программке, красноречиво говорил о том, что выше Сергея Михалкова в профессиональном плане трудно найти писателя и поэта. Шутка ли, написать 236 басен, 36 пьес, десятки киносценариев. А суммарный тираж его книг – 500 млн экземпляров.
«Однако в душе Сергей Владимирович всегда ощущал себя 13-летним подростком, который мечтает попрыгать на одной ноге, погонять мяч, да и просто поозорничать», – отметил ведущий концерта Святослав Бэлза.

На торжестве всё, конечно, было о Сергее Владимировиче. Читались стихи, пелись песни, а аккомпанировал выступающим оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Впечатляли декорации. Шёл дождь то из роз, то из детских книг, спускалось окно с сидящим на подоконнике плюшевым мишкой.

Одними из первых выступили «Домисольки» во главе со актёром Александром Олешко. Порадовали «Песенкой друзей». Нине Шацкой поручили исполнить песню «Если вам ночью не спится», известную в исполнении Майи Кристалинской. Чувственный голос певицы настроил зрителей на романтический лад. А рассмешил их поэт Андрей Дементьев: дело было в провинциальном драмтеатре. Зал полон. Дементьев, Михалков и другие писатели – на сцене. Сергей Владимирович вышел читать стихотворение. «И в этот момент, – вспоминает Дементьев. – Рабочий нажал не ту кнопку, и сцена вместе с нами, писателями, уехала за кулисы! Но мы вернулись, и Михалков выступил ошеломляюще».

Дети и внуки юбиляра прочитали по ролям «А что у вас?». В стихотворной эстафете приняли участие и актёры Гоша Куценко, Виктор Вержбицкий, Алексей Булдаков, Дмитрий Дюжев.

Потрясающий номер получился у театра пластики рук Hand Made из Петербурга. Под стихи «Облака» их белые перчатки в темноте составляли те самые облака причудливых форм – от сердечек и глаз до… лица самого Сергея Владимировича!

Под занавес прозвучал гимн «Славься Отечество», и все встали.

А накануне в Центральной библиотеке имени Пушкина прошёл литературно-музыкальный вечер «Патриарх династии Михалковых». Прозвучало малоизвестное стихотворение Михалкова «Светлана», которое стало колыбельной для дочери Сталина. Кроме того, вышла книга, озаглавленная строчкой из «Дяди Стёпы» – «Самый главный великан». В тот вечер автор действительно был и великаном, и самым главным.

Евгения ЗАБОЛОТСКИХ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв