18 февраля 2019 02:56

Космические требования спасают жизнь

Роман Шалагинов, начальник отдела управления персоналом Свердловской дирекции тяги


В Свердловской дирекции тяги разработана комплексная программа улучшения условий труда, отдыха и питания работников локомотивных бригад на 2017–2019 годы. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры позволяют следить за здоровьем локомотивщиков.

Машинисты и помощники порой шутят, что требования к ним предъявляются, как к космонавтам. Но дополнительные обследования могут спасти человеку жизнь. В одном из депо у машиниста кардиограмма показала сбой в работе сердца. Дальнейшая диагностика выявила повреждение сердечного клапана. В Центральной больнице ОАО «РЖД» в Москве ему была сделана операция. Сегодня машинист здоров, более того, продолжает работать благодаря своевременному и грамотному медосмотру.

В каждом депо на основе проведённого инженерно-врачебными бригадами анализа заболеваемости, состояния условий труда, данных производственного контроля, оценки условий труда рабочих мест разработаны свои программы по улучшению условий труда. Дважды в месяц инженерно-врачебными бригадами на уровне депо рассматривается состояние дел, вырабатываются меры по снижению и устранению возникающих проблем. Последнее из подобных совещаний на уровне региональных дирекций тяги и здравоохранения было проведено 7 февраля в режиме видеоконференции.

Задача осеннего и зимнего периодов – минимизировать заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди работников локомотивных бригад. Конец III и начало IV кварталов каждого года – время прививок.

Сейчас, в период крайне низких температур – а наши машинисты работают также в районах Крайнего Севера и на территориях, приближённых к ним, условиям труда уделяется особое внимание. Машинисты и помощники были своевременно обеспечены полным зимним комплектом спецодежды и обуви, необходимыми специальными защитными средствами. С 31 января по 9 февраля проводился декадник по безопасности движения. Локомотивные бригады проверялись на выполнение должностных обязанностей, включая требование ношения зимней спецодежды.

Хорошая возможность поддержать здоровье – реабилитация. У нас эта программа развита и пользуется популярностью. В прошлом году в местные санатории «Талица», «Егоршинский», «Мельковский», «Жемчужина Зауралья» в Курганской области было выдано почти 900 путёвок.

Работники депо получили 400 путёвок, в том числе семейных, на Черноморское побережье России.

Всеми доступными способами пропагандируем здоровый образ жизни. Размещаем наглядную агитацию, каждую неделю на всех производственных совещаниях локомотивных бригад выступают представители общественных организаций «Центр борьбы со СПИДом», «Город без наркотиков» и других. Выступают цеховые терапевты, специалисты наркологических и психиатрических диспансеров. Медики рассказывают о профилактике заболеваний.

Спорт для локомотивных бригад – возможность держать физическую форму. Ежегодно у нас заключается договор на оказание услуг по занятию физической культурой и спортом с РФСО «Локомотив». Работники с удовольствием посещают бассейны, тренажёрные залы, центры восстановительной медицины. Локомотивщики – активные участники всех спортивно-массовых мероприятий. Наши команды всегда можно увидеть в «Спорте поколений», «Спортивной семье». В депо проходят соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, проводятся шахматные турниры, организуются сплавы по рекам.

Команда локомотивщиков участвует в розыгрыше кубка «Бизнес-лига Урал. Весна» и «Бизнес-лига Урал. Лето» по баскетболу. Настоящим праздником становятся соревнования по подлёдному лову. Во II квартале года планируем футбольный турнир среди эксплуатационных локомотивных депо Свердловской дирекции тяги.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв