18 февраля 2019 02:56

С учётом индивидуальных особенностей

Юрий Кувяткин, заместитель начальника локомотивного депо Пенза по эксплуатации

Новые медицинские технологии, применяемые для контроля за здоровьем работников локомотивных бригад, дают комплексную оценку физического и психоэмоционального состояния локомотивщиков, предотвращая допуск к рейсу в состоянии нетрудоспособности или пониженной работоспособности.

От физической формы и психоэмоционального состояния локомотивной бригады напрямую зависят безопасность движения, качество работы предприятия и компании в целом, микроклимат в коллективе и семье.

За последние годы регламент и порядок проведения предрейсового медицинского осмотра (ПРМО) существенно изменился в лучшую сторону. Технический прогресс не стоит на месте, медицинская техника развивается, и сегодня процессы медицинского осмотра компьютеризированы. Благодаря этому, во-первых, повышается точность определения состояния работников. Во-вторых, сокращается время на проведение необходимых анализов. И самое главное – появилась возможность систематически анализировать данные по каждому работнику на предмет изменений в психофизиологическом состоянии, отслеживать динамику изменений с последующим принятием корректирующих мер. Это даёт возможность подходить индивидуально к оценке состояния здоровья работника, выработке индивидуальной программы реабилитации.

Кроме проведения ПРМО ежеквартально ведётся динамический контроль функционального состояния работников локомотивных бригад. Каждый локомотивщик проходит тестирование на компьютере для определения психофизиологического состояния. По мере накопления и анализа данных тестирования и данных ежегодной медицинской комиссии формируется группа риска работников, которой уделяется особое внимание при прохождении ПРМО. Цеховой врач для каждого члена локомотивной бригады устанавливает индивидуальные допуски по медицинским показаниям, учитывая его физиологические особенности: по пульсу, артериальному давлению и возрастным критериям. Отклонения от индивидуальных норм во время ПРМО учитываются при прохождении ежегодного медицинского осмотра.

Задача медосмотра – исключить риски в перевозочном процессе, связанные с физическим состоянием локомотивной бригады, и в этом плане систему медосмотров менять не следует.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв