18 февраля 2019 02:56

Соду отправят в «танках»

Оператор «UNICON 1520» заключил контракт с производителем поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил». Контракт предусматривает поставку 200 танк-контейнеров для перевозки каустической соды.
Компания «UNICON 1520» (входит в состав Научно-производственной корпорации «Объединённая Вагонная Компания», НПК ОВК) специализируется на организации железнодорожных перевозок опасных и химических грузов. Основу парка составляют танк-контейнеры.

Как рассказал «Гудку» исполнительный директор «UNICON 1520» Виктор Иванов, вагоны являются собственностью оператора. Поставка танк-контейнеров на железнодорожных платформах осуществляется для организации перевозок каустической соды, которая применяется в бумажной, металлургической и пищевой промышленности. Виктор Иванов также пояснил, что сумма сделки не разглашается, поскольку является коммерческой тайной.
«Ранее мы уже сотрудничали с «РусВинилом», однако поставка танк-контейнеров для предприятия осуществляется впервые. География перевозок включает территорию России с выходом в порты через Финляндию и страны Балтии. Согласно контракту, сотрудничество рассчитано на два года», – отметил господин Иванов.

По его словам, одна из отличительных особенностей танк-контейнера – сосуд из нержавеющей стали. Благодаря этому в нём можно перевозить несколько сотен видов химической продукции, в том числе опасных и агрессивных. Любая железнодорожная цистерна гораздо «капризнее» и предназначена для более ограниченного перечня продуктов.

Как ранее сообщал «Гудку» генеральный директор «СпецТрансКонтейнера» Борис Борисов, сейчас на рынке железнодорожных перевозок химической продукции присутствует существенный разброс цен в зависимости от типа подвижного состава. Дело в том, что к тарифам на перевозки в цистернах действует определённый дисконт – понижающие коэффициенты находятся в диапазоне от 0,25 до 0,45 в зависимости от ряда факторов, включая расстояние перевозки. А на танк-контейнеры действие этой скидки не распространяется.
«Возможно, было бы справедливо уравнять цистерны и «танки» в правах, однако в РЖД считают, что в целом контейнерные перевозки и без этого неплохо дотируются, поэтому все обращения по этому вопросу со стороны операторских компаний пока не находят поддержки у перевозчика. Также надо понимать, что окончательное решение данного вопроса зависит не только от РЖД, но и от Федеральной антимонопольной службы РФ, а процесс рассмотрения подобных писем в ФАС, как правило, проходит в достаточно длительные сроки», – резюмировал топ-менеджер.

Виктор Иванов также сообщил, что ранее «UNICON 1520» уже сотрудничал с «УралХимом» в сфере перевозок каустической соды. Транспортировка осуществлялась в танк-контейнерах на фитинговых платформах грузоподъёмностью до 72 тонн.

Надежда Проскура



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв