13 декабря 2018 02:15

Америка даёт селу шанс в Китае

Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз производства зерна в России в 2018 году до 110,6 млн тонн (+1,3 млн тонн к летним ожиданиям). Аграрии готовы нарастить объёмы экспорта зерновых в Китай, но решение об увеличении закупок остаётся за правительством и правящей партией КНР.
Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Вячеслав Евсеев отметил, что Китай ввёл ограничения в том числе на поставки сельскохозяйственной продукции из США, а в России в последние годы значительно выросло производство продукции агропромышленного комплекса.
«Правительство ставит задачу наращивать экспортные поставки, поэтому полагаем, что сложившаяся ситуация создаёт хорошие возможности для российских производителей сельскохозяйственной продукции», – уверен Вячеслав Евсеев.

Более трети рынка перевозок зерновой продукции занимает ОАО «РЖД» – как ранее отмечал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков, по итогам 2017 года этот показатель достиг 36% (против 30% годом ранее).

Китайское правительство ещё в начале года приступило к созданию условий для наращивания импорта зерновых грузов из России. В частности, Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР отменило введённый в 2016 году карантинный запрет на ввоз зерна из-за заражения индийской и карликовой головнёй (болезни сельскохозяйственных растений) из шести регионов РФ (Красноярский, Алтайский край, Амурская, Новосибирская, Омская и Челябинская области).

Как пояснил «Гудку» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, объёмы поставок зерновых грузов в Китай полностью зависят от решения правящей партии и правительства КНР.
«Основная доля импорта зерна в Китай проходит через государственные фонды. Продажи по частным каналам продолжаются и сейчас, даже есть некоторый рост, но в этом случае речь идёт о поставках в приграничные районы Китая пшеницы, сои, некоторых масличных культур. Эти каналы, конечно, не являются для нас основным рынком сбыта – объёмы таких поставок измеряются сотнями тысяч тонн в год при объёме рынка 20 млн тонн ежегодно, рынок КНР – № 1 в мире по своей ёмкости», – подчеркнул Аркадий Злочевский.

Отметим, что в сельскохозяйственном сезоне 2016–2017 годов США экспортировали в Китай порядка 1,66 млн тонн пшеницы – с таким результатом Китай занимал четвёртое место в списке крупнейших импортёров пшеницы из Америки.

Профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Андрей Голубчик полагает, что эта торговая война не бесконечна: китайцы слишком прагматичны, американцы к прагматизму тоже вернутся рано или поздно, и начнётся взаимный подсчёт недополученных доходов. А поскольку объёмы эти весьма значительны (речь идёт о сотнях миллиардов долларов США), стороны торгового конфликта обязательно вернутся за стол переговоров.

Заместитель председателя комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) – председатель подкомитета по транспорту и логистике Олег Дунаев отметил, что торговое противостояние Китая и США существенно повышает потенциал совершенствования транспортно-логистических транзитных сервисов между Китаем и Европой через территорию РФ.
«Этим шансом необходимо воспользоваться максимально эффективно, сегодня мы недорабатываем в этой области. То же касается и контейнерных перевозок, и экспортных перевозок в Китай в инновационных вагонах (здесь речь идёт в первую очередь об угле), а также сообщения с КНР через территорию других стран, входящих в Евразийский экономический союз», – отметил Олег Дунаев.

По его словам, помимо развития уже наработанных поставок необходимо развивать новые, к примеру, искать возможности взаимодействия в области той же металлургии с учётом санкций к российским и китайским компаниям из этой отрасли.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв