10 декабря 2018 07:41

Виртуозы сварки

В Трансмашхолдинге (ТМХ) прошёл первый корпоративный чемпионат молодых сварщиков, организованный по стандартам международной некоммерческой ассоциации WorldSkills, целью которой является повышение в мире статуса рабочих специальностей, улучшение стандартов подготовки и квалификации специалистов.
Конкурсные задания потребовали от сварщиков высокого профессионализма
Эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» Светлана Дюкова и победитель чемпионата Алексей Епишин
Собственные конкурсы профмастерства холдинг проводит на протяжении многих лет. Раньше они проходили только внутри ТМХ. Нынешний же стал отборочным этапом, на котором происходил выбор представителя компании для участия в общероссийском чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Russia.
«Решение перейти на новый, международный формат вызвано тем, что холдинг стремится упрочить престиж рабочих специальностей и подчеркнуть, что именно специалисты международного уровня трудятся сегодня в компании», – рассказали «Гудку» в пресс-службе ТМХ.

В соревнованиях, прошедших на площадке Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), приняли участие сварщики девяти предприятий холдинга. Одним из условий конкурса стало ограничение по возрасту – до 28 лет.

Знакомство участников друг с другом и судьями прошло в учебном центре ТВЗ. Сначала конкурсанты представили свои видеопрезентации, затем дали публичную клятву состязаться честно и уважать соперников. Эксперты в свою очередь пообещали судить объективно и беспристрастно.

Руководитель проектов Департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Союза WorldSkills Russia Андрей Мулин передал переходящий кубок корпоративного чемпионата директору по управлению персоналом ТВЗ Елене Пономаренко, которая торжественно открыла соревнования. Вооружившись плазморезом, в спецодежде и защитной маске Елена разрезала металлическую ленту, торжественно открыв новый учебный класс для сварщиков, где и предстояло определить победителя.

Класс практического обучения и аттестации электросварщиков на ТВЗ оборудован в здании бывшей кислородной станции, некоторое время до этого пустовавшем. Он оснащён последними на сегодняшний день образцами сварочной техники и полностью соответствует условиям организации чемпионатов по стандартам WorldSkills.
«Я не видела подобного класса ни на одном предприятии, где бывала раньше, и потому очень рада, что мне довелось здесь поработать, – призналась главный эксперт чемпионата, менеджер компетенции «Сварочные технологии» Союза WorldSkills Russia Светлана Дюкова. – Решение руководства завода отремонтировать здание и создать в нём класс для обучения сварщиков говорит о способности думать на перспективу. Здесь есть все условия для того, чтобы повышать квалификацию сотрудников предприятия, приглашать студентов колледжей для прохождения практики, готовить высококвалифицированных специалистов на собственной базе».

Конкурсное задание для участников корпоративного чемпионата ТМХ состояло из четырёх модулей, поэтому необходимо было одинаково мастерски владеть сразу четырьмя видами сварки. И конкурсанты, и эксперты позже говорили, что задания оказались сложными и потребовали от сварщиков настоящего универсализма. Тем не менее специалисты с задачей справились. И лучше других это сделал электросварщик цеха магистральных тепловозов Брянского машиностроительного завода Алексей Епишин.
«Было очень волнительно, – признался Алексей ещё до оглашения результатов чемпионата. – Я на заводе всего три с половиной года. Знаю, что среди соперников были более опытные сварщики. Но конкурс – классный! Хорошая проверка на прочность».

Позади месяц тренировок под руководством начальника лаборатории сварки Юрия Артемьева, четыре напряжённых состязательных дня. У Алексея, помимо упорного стремления к победе, были все условия для того, чтобы достойно подготовиться и выступить. На БМЗ постоянно обновляется парк индивидуального оборудования для сварщиков, сварочные процессы переводятся на интенсивные технологии, на новый уровень выходят процессы автоматизации и роботизации. Есть все возможности для повышения квалификации, обучения, в том числе на тренажёре дополненной реальности. Теперь их профессиональному росту поспособствует и новый класс практического обучения.

Алексею Епишину предстоит продемонстрировать свой профессионализм на всероссийском уровне, впереди национальный чемпионат по методике WorldSkills, который пройдёт в Екатеринбурге.

Второе место занял Денис Винокуров, представляющий завод «Бежицкая сталь».
«Самым сложным видом испытаний для меня оказалась сварка на полуавтомате, – рассказал он. – На заводе я в основном сталкиваюсь с аргоном и ручной дуговой сваркой, тогда как с полуавтоматом начал работать недавно. Чемпионат дал мне мощный стимул для того, чтобы развивать свои профессиональные навыки дальше».

Третье место у сварщика ТВЗ Сергея Дмитриева. При этом Сергей – инвалид по слуху. Ранее он неоднократно побеждал на областных олимпиадах профессионального мастерства, был победителем национального чемпионата «Абилимпикс-Россия – 2015» в компетенции «Сварщик», выиграл бронзовую медаль на IX Международном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Несмотря на богатый опыт участия в престижных соревнованиях, Сергей отметил, что уровень чемпионата по стандартам WorldSkills в разы выше. По признанию сварщика, для него было важно попробовать свои силы именно на таких состязаниях, где конкурсанты не имеют ограничений по здоровью. Организаторы национального чемпионата WorldSkills оценили уровень мастерства и волю Сергея к победе и предоставили ему возможность принять участие в соревнованиях, которые пройдут в Екатеринбурге.
«Все ребята – молодцы. Надеюсь, глядя на них, молодёжь пойдёт в эту профессию. По-моему, сварщик – это своего рода музыкант. Это умение, которое дано не каждому. Лично я пару раз пытался варить, у меня ничего не получилось. Очень рад, что в холдинге начало развиваться движение WorldSkills. Надеюсь, такие конкурсы станут постоянными – и не только по сварке», – поделился впечатлениями генеральный директор ТВЗ Андрей Соловей.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв