13 декабря 2018 18:06

Концепция городов-близнецов

У проекта строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм, которая соединит Словакию и Австрию, до конца года могут появиться инвесторы. Об этом шла речь вчера на переговорах на уровне министров в Словакии.
В Словакии прошли переговоры между министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и премьер-министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини. Стороны обсудили проект строительства железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм, которая соединит Кошице в Словакии, Братиславу и Вену. «Идёт согласование трёхстороннего межправительственного соглашения, в котором будут определены совместные подходы к финансированию проекта», – сообщается в пресс-релизе Министерства промышленности и торговли РФ.

Как ранее писал «Гудок», для реализации проекта продления колеи шириной 1520 мм от Кошице до Вены создано совместное предприятие Breitspur Planungsgesellschaft. В него входят представители железных дорог Австрии, Словакии, Украины и России. В августе 2017 года подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства магистрали. Авторы исследования пришли к выводу о том, что реализация проекта позволит вернуть вложенные средства инвесторам после введения линии в эксплуатацию. Необходимый объём финансирования оценили в 6,5 млрд евро (в соответствии с ценами 2016 года).

Как подчёркивается в официальных документах Breitspur Planungsgesellschaft, концепция проекта Twin City (англ. город-близнец) предполагает совместное развитие двух самых близко расположенных европейских столиц – Вены и Братиславы (города находятся на расстоянии 60 км). В том числе и при развитии транспортной инфраструктуры. Рядом с ними планируется создать логистический хаб. Предполагается, что строительство магистрали окажет положительное влияние на экономику региона и позволит создать дополнительные рабочие места.
«Мы рассчитываем, что в ближайшее время этот проект получит поддержку со стороны финансовых институтов, он очень выгодный в экономическом плане. Поэтому я думаю, что до конца года, очень надеюсь по крайней мере, он уже материализуется», – отметил после встречи с премьером Словакии Денис Мантуров.

Илья Смоленский



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв