23 октября 2018 14:30

Виадук перекрыл Транссиб

Поезда ждут восстановления пути

Вчера в 04.36 мск в Амурской области на станции Свободный Забайкальской дороги на пути и стоявший на них грузовой состав рухнули два пролёта автомобильного путепровода. В восстановительных работах на станции задействовали около 300 железнодорожников и более 10 единиц тяжёлой техники. В 18.30 мск для движения открыли один из путей, организовали приоритетный пропуск пассажирских поездов.
Бетонные плиты моста рухнули в тот момент, когда на него заехал гружёный самосвал. Его водителя доставили в больницу с переломом голени и костей стопы.

Рухнувшие конструкции повредили 16-й и 17-й порожние вагоны грузового поезда № 2593. Один из вагонов принадлежит предприятию «ФинансБизнесГрупп», второй – ООО «Альфа-Лизинг». Оба сданы в аренду АО ХК «Новотранс», с припиской к Западно-Сибирской дороге. Вагоны застрахованы.

Движение на станции было полностью остановлено. По словам заместителя начальника ЗабЖД по Свободненскому территориальному управлению Петра Сапрыкина, пропускать поезда по соседним путям, над которыми уцелели пролёты, невозможно, так как всё равно отсутствует необходимый габарит, а главное – оставшаяся часть моста может обрушиться в любой момент.

Как сообщили в Забайкальском диспетчерском центре управления перевозками Центра управления перевозками Восточного полигона, на 11.45 мск вторника было задержано более 70 грузовых и пассажирский поезд Нерюнгри – Хабаровск.

Как рассказали в управлении ЗабЖД, для сокращения времени задержек был организован размен составов поездов. Пассажиров перевозили с поезда на поезд на автобусах, минуя аварийный участок. Для координации действий в условиях ЧС в ОАО «РЖД» создан оперативный штаб.

На месте происшествия работали восстановительные поезда со станций Белогорск и Шимановская, оперативные группы администрации и пожарно-спасательного гарнизона города, сотрудники транспортной прокуратуры и полиции. Также на помощь пришли предприятия, участвующие в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

Специалисты обследовали пролётные строения и принялись разбирать обрушившиеся конструкции. Вес упавших на рельсы плит составил около 600 тонн.

В связи с происшествием в Амурской области ввели режим ЧС.
«Путепровод был практически единственным рабочим сообщением с частью города, находящейся за железной дорогой. Там проживают порядка 10 тыс. человек и находится городская больница», – сообщил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В городе уже организован ремонт альтернативной объездной дороги, чтобы направить по ней общественный транспорт. Качество трассы не соответствовало нормативам: во время осадков проехать там проблематично, поэтому и использовалась она не интенсивно. Деньги на ремонт трассы выделят из резервного фонда региона.

Обрушившееся сооружение 1982 года постройки соединяло центр города с его районом за линией. По нему ходили в том числе и школьные автобусы.

Путепровод находится в ведении муниципалитета города Свободного и не обслуживается ОАО «РЖД».

Причины происшествия выясняются. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Саша 10.10.2018 01:39:57
Что-то не везёт Транссибу: крушения поездов - не редкость, а тут ещё путепровод рухнул..А когда открывали его в далёких 80-х, наверно рассчитывали на сто лет, не менее. Однако же рухнул, не простояв и 40 лет. Будет ли восстановление - покажет и время, и деньги(если последние найдут).
Гость 10.10.2018 09:55:18
Инфраструктура СССР доживает свое, страна разваливается...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв