11 декабря 2018 16:14

Альтернатива для локомотива

РЖД намерены сократить потребление дизельного топлива

На форуме «Российская энергетическая неделя – 2018» в начале октября на сессии «Альтернативная энергия на транспорте: настоящее и будущее» учёные представили варианты использования  альтернативных источников энергии на железной дороге.
Заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Борис Иванов рассказал, что РЖД тратят на топливно-энергетические ресурсы для осуществления своей деятельности около 300 млрд руб. в год. «Начиная с 2018 года неуклонно растёт доля затрат в бюджете компании на топливно-энергетические ресурсы. По прогнозам Департамента экономики, эта доля в этом году составит 19,9% бюджета компании», – добавил он.
«Компания поставила задачу замещения к 2030 году 25% потребляемого тепловозами дизельного топлива», – отметил главный конструктор АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» Игорь Сазонов.

В ходе сессии её участники выделили несколько проблем при переходе на другие виды топлива.

Заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» Андрей Заручейский заметил, что на сегодняшний день в России и за рубежом практически нет нормативной базы по эксплуатации водородной техники.

Борис Иванов также выделил проблему необходимости переделки конструкции дизеля тепловоза для новых видов топлива. «Если будут предложены какие-то альтернативные виды топлива взамен дизельного топлива, но при этом без существенных переделок конструкции дизеля тепловоза, мы готовы рассматривать», – сказал он.

Для решения этих вопросов стороны предложили несколько вариантов.

Игорь Сазонов рассказал о применении гибридных и аккумуляторных локомотивов. «Гибридные и батареечные локомотивы более экономичны по сравнению с классическими. При этом изначально стоимость самой машины дороже в 2–3 раза, экономия может происходить только на жизненном цикле. Гибридный экономичнее классического на 27%, а полностью аккумуляторный – на 30%», – пояснил он.
«Мы думаем, что будет гибридный локомотив, а сразу после него появится аккумуляторный, – говорит глава НИКТИ. – Гибридный находится в стадии, близкой к серийному применению, а аккумуляторный – в России в 2019–2021 годах появятся первые рабочие версии, и это может существенно повлиять на будущую структуру тягового транспорта в РЖД».

Кроме того, Игорь Сазонов предложил вариант применения в качестве топлива сжиженный природный газ. «Построен опытный образец магистрального газотурбовоза ГT1H001 с газотурбинной силовой установкой. В настоящее время он уже отработал 2640 моточасов, и замечаний по газотурбинной и силовой установке практически не было. Положительные результаты позволили принять решение о постройке второго образца. В 2016 году он получил сертификат соответствия и сейчас также находится в рядовой эксплуатации. Эти локомотивы экологически чистые, по наиболее опасному загрязнителю – окиси азота – они более чем в два раза опережают директивы ЕС», – резюмировал он.

Андрей Заручейский сообщил коллегам о создании установки на топливных элементах.
«Принято решение, связанное с экологией и охраной труда, – создать установки на топливных элементах для работы в тоннелях. Это классическая схема последовательного гибрида, то есть топливного элемента, который работает на водороде и кислороде. Это первый опыт в РЖД, который показал, что такая техника может быть работоспособной, и мы решили вопросы промышленной безопасности. Нам пришлось получить разрешение на эксплуатацию. Это позволяет нам реализовывать следующие проекты в области водородной энергетики», – заявил он.

Инженер по развитию направления «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии» ООО «Виссманн» Сергей Соловьёв рассказал об использовании тепловых насосов.
«Технологии, которые уже пробивают себе на российском рынке дорогу, – это рассольно-водяные и водно-водяные тепловые насосы. Воздушные тепловые насосы – на российском рынке достаточно осторожно к ним относятся в силу того, что у нас много регионов с холодным климатом», – заметил он.

В свою очередь директор ООО «Новые технологии» Владимир Кирячек предложил как альтернативу применение синтетического дизельного топлива.
«Метанол используется как присадка к моторному топливу. Аналог метанола – синтетическое дизельное топливо. Его преимущество в том, что оно имеет более низкую температуру застывания, и это считается чистым продуктом. Производятся и синтетическое дизельное топливо, и синтетическое моторное масло», – заключил он.

Ксения Ермакова

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Ura Gagarin 28.11.2018 23:53:59
Дорогому ДТ, стоимость которого в России зашкаливает - сравнялась с ценой бензина, есть отличная альтернатива среди жидких видов топлива - метанол. По всем характеристикам, включая теплотворность и экологическую чистоту продуктов, образующихся после сгорания метанола, он значительно превосходит ДТ. При этом, стоимость метанола еще и почти в 3 раза меньше ДТ.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв