11 декабря 2018 16:06

Студентов оценили на «отлично»

Юрий Завалихин, начальник штаба МСО РУТ (МИИТ)

Летом этого года 2 тыс. человек вошли в состав студенческих отрядов Российского университета транспорта (МИИТ), созданных в основном для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта, гражданского и транспортного строительства.

В частности, для АО «Федеральная пассажирская компания» были сформированы отряды проводников пассажирских вагонов общей численностью около 250 бойцов, которые трудились в Московском и Северо-Западном филиалах компании. Студенческие поездные бригады обслужили около 200 тыс. пассажиров. На горячую линию компании поступило более 100 благодарностей, а в книгах предложений оставлено около 200 положительных отзывов.

В Дирекцию скоростного сообщения ОАО «РЖД» университет направил студенческие бригады проводников для высокоскоростных поездов «Сапсан» и поездов «Ласточка», курсирующих на новом участке скоростного движения Москва – Иваново. Общая численность персонала составила 30 человек.

Одна из самых ярких страниц стройотрядовского движения в 2018 году – формирование студенческого отряда «Москвич», который принял участие в строительстве железнодорожного участка Крымского моста через Керченский пролив. Команда состояла из 25 студентов старших курсов, преимущественно строительных специальностей, имеющих достижения в спортивной и общественной жизни университета. Миитовцы вошли в состав объединённого стройотряда «Две столицы». Вместе с ними на возведение моста отправились студенты Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Студентов оформили в филиалы ПАО «Мостотрест», обеспечили всем необходимым для труда и отдыха, в том числе жильём в благоустроенных модулях. Ребята выполняли работы, связанные со сборкой пролётных строений железнодорожного моста и оформлением необходимой документации. В свободное время скучать тоже не приходилось – бойцы участвовали в профориентационных тренингах, мастер-классах и спортивных соревнованиях, ездили на экскурсии, знакомясь с местными туристическими объектами.

Деятельность студенческого отряда «Москвич» на объектах Керченской транспортной переправы вызвала исключительно положительные отзывы руководства принимающей стороны. В настоящий момент проводятся переговоры о возможности привлечения миитовцев к участию в завершающем этапе строительства.

Этим летом студентам довелось поработать и на чемпионате мира по футболу. Они занимались координацией пассажиропотоков на транспортных объектах, оказанием помощи на стадионах и обеспечением безопасности. Так, в состав отряда координаторов вошли 250 человек, владеющих английским языком. Заранее их познакомили с этикой общения с гостями, правилами оформления бесплатного проезда и навыками действий в чрезвычайных ситуациях. Ещё 50 человек влились в число стюардов, помогавших зрителям на стадионе «Открытие Арена». Они трудились при входах на трибуны и VIP-зонах. 300 человек из числа студентов выполняли обязанности дружинников, обеспечивая безопасность на транспортных объектах, и, когда это требовалось, оказывая помощь полиции.

Получил в своё распоряжение монтёров железнодорожного пути, тоннельных рабочих, электромонтёров и связистов из числа членов строительного отряда МИИТа и ГУП «Московский метрополитен» – всего 85 студентов профильных специальностей. Весь требуемый объём работ бойцы выполнили полностью, заслужив благодарность руководства метрополитена.

Гуманитарии прошли практику в составе двух сформированных отрядов вожатых детских оздоровительных лагерей Дирекции социальной сферы Московской железной дороги «Кратово» и «Старая Руза». Всего – 40 человек.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв