23 октября 2018 12:09

Армия подождёт студентов

Законопроект с поправками в Федеральный закон № 53 «О воинской обязанности и военной службе» внесён в Госдуму 19 сентября. Депутаты предложили закрепить право призывников на получение дополнительной отсрочки от армии при продолжении обучения по программе магистратуры.
Согласно действующему законодательству, отсрочку от армии для получения образования молодому человеку можно использовать дважды. Те, кому исполнилось 18 лет ещё на школьной скамье, первую отсрочку получают автоматически – до получения аттестата. Вторая отсрочка юношам предоставляется, если призывник поступает в высшее учебное заведение.

Те, кто пошёл в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для обучения в вузе, а вторую – для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом, складывается неравная ситуация, когда фактически возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.

Такая ситуация возникла из-за перехода на новую систему образования, так как раньше все учились по программе специалитета и отсрочка для получения высшего образования требовалась только один раз.
«Весной этого года Конституционный суд РФ, рассматривая две жалобы призывников, вынес решение в их пользу и позволил обоим продолжить обучение по программе магистратуры, несмотря на две использованные отсрочки от армии, – пояснил «Гудку» юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – Постановлением КС № 15 от 17 апреля 2018 года правоприменительным органам было запрещено учитывать факт предоставления отсрочки при достижении 18 лет во время получения среднего общего образования до внесения соответствующих изменений в закон, но так как законодательно это до сих пор не было закреплено, у призывников, особенно в регионах, часто возникают сложности».

При существующем положении вещей одноклассники оказываются в неравном положении: в то время как одни могут спокойно продолжить обучение в магистратуре, другие подлежат призыву на военную службу, отмечает адвокат МКА «Клишин и Партнёры» Аким Алиев. По его мнению, принятие законопроекта устранит дискриминационный характер нынешнего порядка. «Следует учитывать, что для армии данную инициативу нельзя назвать потерей, ведь отсрочка от призыва не является освобождением от военной службы», – говорит эксперт.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв