18 ноября 2018 15:29

Опасный полёт дрона

Штрафы за нелегальный запуск беспилотников могут вырасти в 10 раз

Правительство РФ 6 сентября одобрило законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который подразумевает десятикратное повышение штрафов за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов. В ближайшее время документ будет направлен для рассмотрения в Госдуму.
Ужесточить ответственность нарушителей правил эксплуатации беспилотников предложил Минтранс России. Действующая редакция ст. 11.4 КоАП «Нарушение правил использования воздушного пространства» ограничивает наказание за несанкционированное использование дронов штрафом в размере 5 тыс. руб. Предполагается, что он вырастет сразу на порядок – до 50 тыс. руб. По мнению авторов законопроекта, «адекватные и соразмерные административные наказания за нарушения правил использования воздушного пространства» должны способствовать снижению числа нарушений в данной сфере.

По данным Ространснадзора, в 2015 году было зарегистрировано четыре происшествия с участием беспилотника, а в 2017-м – уже 50. За три года (2015–2017) ведомство зафиксировало 1 тыс. 324 нарушения владельцами дронов правил использования воздушного пространства.

Согласно Воздушному кодексу РФ, квадрокоптер, дрон, авиамодель и даже радиоуправляемая детская игрушка, если их размер составляет от 250 граммов до 30 кг, считается беспилотным воздушным судном, а человек, ими управляющий, – внешним пилотом. Для полётов беспилотников требуется специальное разрешение.

Как рассказал «Гудку» Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко, такие разрешения выдаются региональными, зональными и районными центрами Единой системы организации воздушного движения РФ в зависимости от нахождения зоны воздушного пространства, которая будет использоваться при полёте. «Помимо этого полёты беспилотников над населёнными пунктами требуют наличия разрешения от органов местного самоуправления», – говорит он.

Чтобы получить разрешение (или отказ), человеку необходимо подать заявление с указанием своих личных данных и характеристик беспилотника, а также указать цель запуска, дату, время и место предполагаемого полёта.

Усиление штрафных санкций не приведёт к повышению безопасности полётов, уверены в Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем.
«До сих пор не создано минимально необходимых правовых условий для легального выполнения таких полётов, не определены категории летательных аппаратов. При этом сами правила использования воздушного пространства уже давно не соответствуют времени и уровню развития авиационной техники, – пояснили в пресс-службе ассоциации. – В некоторых случаях в показатели статистики нарушений попадают абсолютно невинные полёты авиамоделистов. Единственным результатом ужесточения ответственности окажется то, что в России будет разрушена система начальной профориентации и подготовки квалифицированных инженерных кадров для авиации через занятия в авиамодельных кружках».

Директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов обратил внимание на то, что стать нарушителем правил использования воздушного пространства можно и имея на руках разрешение на запуск беспилотника. «Человек может по разным причинам потерять контроль над аппаратом, который может вылететь за границу разрешённой зоны. При этом зафиксировать такое правонарушение гораздо сложнее, чем, например, нарушение Правил дорожного движения», – обратил внимание эксперт.

Напомним, в июле 2017 года обладателей беспилотников обязали регистрировать свои летательные аппараты. «Несмотря на то что федеральный закон вступил в силу, постановка на учёт летающей техники не проводится. Это связано с тем, что нормативный документ о порядке регистрации беспилотников ещё не принят», – пояснили в Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Виталий Маслюк



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв