23 сентября 2018 03:02

Сиделка с дипломом

Министерство науки и высшего образования РФ собирается изменить Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется обязательное профессиональное обучение. В частности, из списка планируется исключить профессию стенографистки и добавить профессию инструктора-проводника. Соответствующий проект приказа размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение продлится до 19 сентября.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих, требующих профессионального обучения, утверждён приказом Министерства образования и науки РФ в 2013 году.

Список разделён по профнаправлениям (транспорт, швейное производство, машиностроение, пищевая промышленность и прочие) и насчитывает 4632 наименования профессий и 66 должностей. В их числе, в частности, профессии дворника, грузчика, кладовщика, конюха, курьера и ряд других профессий, для овладения которыми не требуется высшее или среднее профессиональное образование, однако необходимо пройти профобучение, организуемое, как правило, центрами занятости населения или компаниями, заинтересованными в подготовке кадров опредёленной квалификации.

В списке представлено и 70 железнодорожных профессий, в частности водитель дрезины, дежурный по переезду, машинист электровоза, монтёр пути, осмотрщик вагонов, проводник пассажирского вагона.

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость внесения изменений в Перечень профессий и должностей возникла в связи с утверждением Минтрудом России новых профессиональных стандартов. Так, в 2014 году появился профстандарт «специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг», в 2017 году – профстандарт «инструктор-проводник», в 2018 году – «сиделка (помощник по уходу)».

Все профстандарты предусматривают прохождение профобучения. В связи с этим в обновлённый перечень включены профессия инструктор-проводник и её девять возможных квалификаций (пешеходный туризм, альпинизм и горный туризм, лыжи и сноуборд на неподготовленных склонах, водный туризм, велосипедный туризм, спелеотуризм, конный туризм, туризм на транспортных средствах, горнолыжный туризм при катании на горных лыжах или сноуборде на подготовленных склонах).

В профессиональном обучении отныне нуждается и тот, кто претендует на вакансию «сиделка». Профессии маникюрша и педикюрша заменены в перечне на специалиста по маникюру и специалиста по ногтевому сервису соответственно.

В 2018 году вышел приказ Минтруда России, внёсший изменения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Из него были исключены должности секретаря-стенографистки и стенографистки в связи «с невостребованностью, вызванной развитием технических возможностей», что, по сути, означает упразднение этих профессий. Как следствие, они отсутствуют и в обновлённом Министерством науки и образования Перечне профессий и должностей.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30